rbc-soft.ru

Весеннее обострение

25 августа 2010 11:38

Конфликты и проекты февраля.
В центре февральских конфликтов оказались проекты «Газпром-Сити» и «Золотой остров», а ньюсмейкерами месяца стали Василий Бойко и семья Батуриных. Из проектов наиболее значительны создание владелицей «Интеко» Еленой Батуриной ПИФ, а также ее решение вложить беспрецедентно большую сумму - 100 млрд. рублей - в цементный бизнес.
Российские власти не боятся скандалов, и даже ЮНЕСКО им не указ, если речь идет о создании небоскреба для «Газпрома». Но газовой монополии, вероятно, придется уступить.
«Петербург - единственный в мире мегаполис, внесенный в список всемирного наследия целиком», - сообщает архитектурный критик Григорий Ревзин из «Коммерсанта». Не считаться с мнением ЮНЕСКО значит противопоставить себя всему цивилизованному миру. В феврале оппозиция «Газпрому» приросла политиками. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посоветовал городским властям учитывать мнение петербуржцев при создании небоскреба. Однако Правительство Петербурга в ответ на рекомендации ЮНЕСКО сохранить высотный регламент в городе в новой концепции высотного регламента все же разрешило исключения для «уникальных градостроительных проектов». Определять уникальность объекта будет общественный совет. Но эксперты считают, что «Газпром» откажется от планов строить небоскреб - сама конструкция в сегодняшнем виде может не выдержать собственной высоты и нуждается в доработке.
Зато смена управляющей компании в одном из наиболее амбициозных проектов в центре Москвы не вызывает протестов со стороны его участников и надзорных органов. Пока. Но от этого не становится менее интригующей. Скандал заключается в самом способе смены.
С 2003 года до лета 2005 управляющей компанией «Золотого острова» являлась дочерняя компания группы «Корпорация развития территорий» - «КРТ-Мегаполис», однако по решению городских властей она была отстранена от управления с формулировкой «не выполнены поставленные задачи по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта». Но если «Гута» получит функции управляющей компании без конкурса, это будет незаконно, поскольку проект является госзаказом. Тендерный комитет Москвы такого конкурса пока не проводил.

Скандал, устроенный Олегом Митволем, еще раз напомнил девелоперам о необходимости интересоваться историей полученного земельного участка. В особенности если эти земли находятся в зоне разных интересов. Правительство Московской области передало фирме ООО «Кантри-Про» участок земли под коттеджное строительство за 54,5 млн. рублей. Рыночная стоимость участка ровна 52 млрд. рублей - около $2 млрд., или $190 000 за сотку. Росприроднадзор добивается возврата земель в федеральную собственность и привлечения превысивших полномочия должностных лиц к ответственности. Остается не совсем понятным, почему именно Митволь, в функции которого входит надзор за соблюдением природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, печется о незаконной приватизации земель, принадлежащих Администрации Президента России, больше, чем сама Администрация.
Впрочем, девелопмент в Подмосковье становится все более опасным занятием. 15 февраля арестован Василий Бойко, председатель совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель». Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Обвинения связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, на которой Бойко планировал строительство элитной курортной зоны «Рузская Швейцария».
После долгой ссоры Виктора Батурина, бывшего вице-президента ЗАО «Интеко», с сестрой - Еленой Батуриной, президентом «Интеко» и супругой московского мэра, вылившейся в окончательный раздел бизнеса, родственники отказались от взаимных претензий.
Инициатором мировой, по мнению официального представителя «Интеко», выступил Виктор Батурин. Он же был и инициатором перевода конфликта в судебное русло, сочтя свое увольнение из компании несправедливым и потребовав у сестры восстановить его на работе и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату в размере 6 млрд. рублей. После того как суд отказал ему в удовлетворении иска, за справедливостью в судебные инстанции обратилась уже сестра. Елена Батурина попросила вернуть компанию «Иван Калита», управляющую сельскохозяйственными активами, в том числе 313 млн. рублей долгов.
Любопытно, что до того, как дележ имущества в семействе Батуриных перешел в фазу судебных споров, Елена Батурина передала 99% акций ЗАО «Интеко» в уплату паев ЗПИФ «Континенталь» под управлением УК «Интеко». Стоимость имущества фонда - 82,887 млрд. рублей, количество выданных паев - 1,66 млн. К настоящему моменту это наиболее крупный ПИФ в РФ. Фонд создан на 15 лет (до 2021 года). Кроме акций «Интеко» в «Континенталь» внесены пакеты акций «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти» и иных компаний. ЗПИФ, как известно, является одним из инструментов защиты активов от недружественных поглощений, в том числе механизмом отсрочки по уплате налога на прибыль.

Тем временем цементный бизнес вновь начинает привлекать внимание инвесторов. И в центре событий вновь Елена Батурина. По данным «Коммерсанта», она собирается вложить 100 млрд. рублей в формирование новых цементных мощностей. В настоящее время эта сумма почти на 20 млрд. рублей превышает активы г-жи Батуриной. Монополизация отрасли «Евроцементом» сделала этот строительный материал достаточно дорогим и одновременно дефицитным. Рентабельность производства цемента оценивается в 15-30%.
Гостиницы тоже продолжают оставаться в центре внимания. После того как столичные власти объявили о создании «Объединенной гостиничной компании», собственники крупных пакетов акций самых дорогих отелей Москвы («Балчуг» и «Метрополь») заявили свои права на выкуп у города его части. Гостиница «Националь» была исключена из списка ОГК, поскольку является федеральной собственностью. В результате успех ОГК ее создателям - Правительству Москвы и Сулейману Керимову - показался невозможным. Едва хозяин «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов выписался из бельгийского ожогового центра, где он лечился после автокатастрофы в Ницце, как хозяин группы «Уникор» Борис Иванишвили стал единоличным собственником гостиницы «Центральной» (Тверская улица, д. 10). Акции были проданы с аукциона. Компания собирается потратить около $200 млн. на реставрацию «Центральной». Ранее группа заявляла о намерении инвестировать $125 млн. в строительство пятизвездного отеля на месте гостиницы «Минск». Основатель «Металлоинвеста» и «Импэксбанка» Борис Иванишвили вырученные от продажи Стойленского и Михайловского ГОК $1,5 млрд, по данным газеты «Коммерсантъ», хочет вложить также в строительство жилой недвижимости в московских Хамовниках и в Сочи.
Гостиничный бизнес привлекателен не только в столице. Компании активно продолжают заявлять об инвестициях в региональные гостиничные проекты. Компания «Сити-Отель» собирается потратить $175 млн. на строительство семи гостиниц в региональных центрах, еще $200 млн вложить в шесть проектов, находящихся на стадии реализации. В целом «Сити-Отель» заявляла о создании сети из 40-50 гостиниц.
А ВАО «Интурист» совместно с Фондом развития Центрального федерального округа и местными администрациями намерено создать акционерное общество и вложить в строительство трехзвездных гостиниц в 17 городах центральной РФ $200 млн.


К списку проектов




Rambler's Top100