rbc-soft.ru

Делу-время

25 августа 2010 11:36

На зимний Байкал туристов будут заманивать деловыми конгрессами.
Иркутская область и Бурятия не смогли договориться о создании единой туристической ОЭЗ и остались каждая на своем берегу. Мостом между двумя турзонами должны стать инвесторы, которые только выиграют от этого сотрудничества.
На федеральный конкурс Иркутская область и Бурятия подали разные заявки и получили каждая по зоне. Соревнование двух прибайкальских регионов с похожими проектами создавало большую интригу на местах. Напряжение возрастало по мере прохождения конкурсантами очередных этапов. Министр экономразвития России Герман Греф даже пробовал объединить два проекта в один. Однако главы регионов не пошли на компромисс, да и с точки зрения действующего законодательства об особых экономических зонах сделать это было затруднительно. В результате в Минэкономразвития РФ признали, что не смогли отказать никому.

Деловой настрой
Невзирая на почти одинаковый набор объектов, которые будут возведены в рамках обеих турзон, в Иркутской области намерены развивать деловой туризм за счет проведения семинаров и разного рода конгрессов. Параллельно с этим будет сформирована сопутствующая индустрия отдыха в виде аквапарка, горнолыжного курорта и прогулочных маршрутов. По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Ирины Рютиной, будущий всесезонный курорт находиться на участке площадью около 3000 га на побережье озера Байкал в районе поселка Листвянки, куда гостей города обычно ненадолго возят «на Байкал». От иркутского аэропорта до Листвянки можно добраться за 40 минут на автомобиле.
Площадь непосредственной застройки составит 320 га. Здесь будут гостиничные комплексы различных уровней и типов, два конгресс-центра, горнолыжный курорт, аквапарк, подвесная пассажирская канатная дорога, а также спортивные и развлекательные комплексы. На остальной территории, в которую входит и Прибайкальский национальный парк, будет развиваться экологический туризм - там проложат конные и водные маршруты, экологические тропы и горнолыжные трассы.
Первым делом для быстрого возврата вложенных инвестиций тут построят небольшой горнолыжный курорт регионального значения. Он сможет одновременно вместить максимум 4000 катающихся. На него планируется потратить 2,18 млрд рублей. К 2026 году на территории ОЭЗ будет сооружено уже более 20 отелей разного уровня, два конгресс-центра, аквапарк, подвесная пассажирская канатная дорога, рекреационно-познавательный центр, торгово-развлекательный центр, кафе и рестораны, медпункты, магазины, жилые дома для персонала и спортивные сооружения. По предварительным расчетам, единовременная вместимость курорта составит 10 000 человек.

Свободные отношения
В реализацию проекта Иркутской ОЭЗ до 2020 года в целом будет вложено 14,64 млрд. рублей, из которых 10,32 млрд. рублей внесут частные инвесторы. Однако сначала предполагается освоить бюджетные средства - примерно по 1 млрд. рублей в год на протяжение трех лет. Они пойдут на создание коммунальной инфраструктуры и подготовку площадок к строительству. Более 1,5 млрд. рублей выделит федеральная казна, еще около 1,5 млрд. - областная и около 180 млн - муниципальная. Львиная доля всех этих средств, более 2 млрд. рублей, будет потрачена на строительство электроэнергетических объектов. Еще 900 млн. рублей уйдет на подготовку и оформление участков земли. Остальное пустят на строительство инженерных сетей водоснабжения и канализации, линий связи и дорог.
Параллельно с государственными будут осваиваться и частные средства, однако до 2010 года их сумма не превысит 800 млн. рублей. Первые крупные вложения частных инвесторов предполагаются на 2011-2012 годы - по 900 млн рублей в год.
Земля, на которой начнется строительство, сейчас находится в муниципальной собственности и будет предоставляться инвесторам в 20-летнюю аренду с правом последующего выкупа. С потенциальными инвесторами уже подписаны первоначальные соглашения об освоении территории и строительстве объектов инфраструктуры. С кем именно - пока не разглашается, однако в заявке, поданной Администрацией Иркутской области на федеральный конкурс, в качестве потенциальных резидентов обозначены компании «Россо Групп», «Импекс», «Реал Групп», «Байкальская Виза», «Гранд Байкал», «Сноулэнд», «Геолион», ДЮСШ «Русская горнолыжная школа», Национальный траст сохранения и развития национальных ландшафтов, а также китайские «Эрлинхот» и «Наньтун». Пока договоренности с инвесторами не носят обязательного характера для обеих сторон, администрация может рассматривать и иные предложения, особенно если они будут более выгодными. В свою очередь и инвесторы пока не несут финансовых обязательств.

Синдром курорта
Преимущества создания ОЭЗ в Иркутской области налицо: местные власти получат федеральные средства, на которые они смогут построить коммунальную инфраструктуру и дороги, инвесторы - налоговые льготы и возможность выкупа через 20 лет земли, на которой они построят гостиницы, курорты и развлекательные центры. Если проект удастся успешно реализовать, в скором времени регион будут посещать около 1,3 млн человек в год, что равно половине населения области. В результате появится более 40 000 новых рабочих мест и количество людей, занятых в туристическом бизнесе, увеличится на треть.
В прошлом году в Иркутской области побывали больше 420 000 туристов. За пять последних лет их количество возросло на 41%. Подобный скачок показал, что область не готова к наплыву туристов. Гостиниц не только мало, они еще и не соответствуют современным требованиям. К 2015 году должно быть сооружено несколько отелей на 1900 мест. Учитывая, что сейчас в Иркутске работает 42 гостиницы вместимостью около 3000 мест, количество койко-мест увеличится более чем в 1,5 раза. Из 42 гостиниц, работающих сегодня в Иркутске, всего пять были построены после 2005 года. Хотя, большую часть времени они все равно пустуют. Сезонность - главная особенность и беда прибайкальского туризма. «Нехватка мест в гостиницах, домах отдыха и пансионатах ощущается только в разгар летнего периода. В остальное время эти объекты или простаивают, или консервируются», - отмечает Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании «ГринЭкспресс». Хотя, Администрация Иркутской области планирует выровнять туристические потоки за счет событийных мероприятий и делового туризма.
Пока же в Иркутскую область едут в большинстве случаев за тем, чтобы посмотреть на Байкал и полюбоваться уникальной природой. При этом большинство туристов знают, что жертвуют комфортом ради экологической составляющей. Именно поэтому, по мнению Копылова, нет нужды развивать на Байкале престижный курорт типа Ниццы. «Наша задача, - говорит он, - создать приемлемый уровень комфортных условий для тех, кто приехал любоваться природными красотами». Важно не столько создать в Иркутской области особую турзону, сколько обеспечить вложения в рекламную кампанию Байкала как туристического объекта.


К списку проектов




Rambler's Top100