rbc-soft.ru

Взвейтесь кострами

25 августа 2010 11:36

Каннские ночи.
Массовая истерия подготовки отечественных девелоперов к инвестиционной выставке в Каннах достигла своего апогея: дата старта MIPIM - 13 марта - неумолимо приближается. Пожелавшие выставить свои проекты активизировали отправку материалов для стендов, предпочитающие менее официозный формат общения в спешном порядке забронировали последние оставшиеся вакантными клубы для проведения вечеринок. Пока участники пакуют чемоданы, ББ старается прогнозировать предстоящее мероприятие.
Азарт командировочных дней в Каннах поглощает все большее количество отечественных участников MIPIM. Лазурной лихорадке оказались подверженными и скептически настроенные чиновники, и ехидные журналисты, и озабоченные собственным PR девелоперы.

Посланники власти.
Правила визита чиновников московского правительства в Канны были «изобретены» еще в 2005 году, когда впервые во Францию приехал масштабный стенд столицы и были ярко заявлены крупнейшие проекты. Результат визита настолько порадовал столичных чиновников, что они инициировали выход распоряжения Правительства Москвы №1075-РП от 16 июня 2005 года, определяющего порядок подготовки делегации Москвы к MIPIM-2006 и 2007. Согласно документу, этой весной столица повезет в Канны экспозицию «Москва за 15 лет преобразований: 1992-2007 годы», и готовить данный выезд будут четыре ведомства: Москомархитектура отвечает за сам стенд, комплекс Владимира Ресина и Комитет по внешнеэкономической деятельности города Москвы - за подбор состава делегации, а ГАО «Москва» - за аренду площади, заключение договоров и финансирование мероприятия.
Для чиновников среднего звена MIPIM превращается в ярмарку тщеславия и демонстрацию близости к первым лицам. Есть определенный неофициальный внутренний протокол, предписывающий топ-персонам брать номера только в Каннах и только в Majestic Barriere Hotel 4* или Martinez Palace Hotel 4*.
Кроме того, нужно посещать «правильные» мероприятия. Так, в этом году вся московская власть единым фронтом направится на вечеринку Краснодарского края 13 марта, разделенную на две зоны: общий welcome-коктейль и супер-мега-VIP прием, в меню которого в качестве «горячего» фигурирует федеральный фаворит Герман Греф.

Делегаты от бизнеса.
По признанию глав многих девелоперских компаний, в предыдущие два года активно выставлявшихся на MIPIM, в этом году они приняли решение каннские дни сделать каникулярными. Народ не едет работать, народ едет тусоваться сам и тусовать друг друга. Этой весной ехать в Канны со стендом - это уже move ton. Модно разбавлять выставочный ритм мероприятия приватными завтраками, обедами и ночными приемами - в любом формате: сухопутном (в одном из местных клубов), морском (на одной из шикарных местных яхт или на собственной) или воздушном (слетав на вертолете на завтрак к Шалве Чигиринскому).
Манкирует мероприятиями в этом году «Интеко», отказавшись не только от проведения традиционной уже «вечеринки первого дня», но и от официального участия в принципе. Говорят, предыдущий визит компании в Канны для местных властей не прошел незамеченным, и при оформлении участия в этом году «Интеко» испытала небольшие трудности. Свято место пусто не бывает. Позицию выбывшей из обоймы тусовщиков «Интеко» в этом году намерена занять Mirax Group, очень неудачно отметившаяся на MIPIM-2006: стенд компании оказался настолько плох, что ее президент Сергей Полонский стыдливо свернул его в первый же день выставки. Однако уж в этот раз осечек не должно быть: полная программа Mirax Group в Каннах предусматривает и ультрасовременный стенд, и деловой завтрак с инвесторами, и приватную вечеринку на яхте с именинником и по совместительству вице-президентом Mirax Group Дмитрием Луценко в нагрузку.

Пресса на выгуле.
Участие в MIPIM стало обязательным не только для чиновников и инвесторов, но и для представителей ведущих бизнес-СМИ. В этом году журналистам, которых родные редакции «зажимают» в дорогостоящих командировках, будет проще: компания «Вашъ Финансовый Попечитель», долгие годы скрывавшая от прессы нюансы бизнеса, довела свою открытость и гостеприимство по отношению к акулам пера до предела и бесплатно везет в составе своей делегации более двух десятков столичных журналистов. Правда, реальность их присутствия в Каннах в конце февраля можно было поставить под сомнение в связи с арестом главы ВФП Василия Бойко. Но поскольку билеты куплены, визы получены и гостиницы забронированы, журналистское сообщество сохраняет достаточно высокие шансы на свидание с Лазурным берегом.


К списку проектов




Rambler's Top100