rbc-soft.ru

Среда обитания

29 июля 2010 11:01

Любимые рестораны с антуражем и без.
Если подойти к процессу посещения ресторана с должной долей креатива и выбирать правильные заведения, то проблем не возникнет. Основное - посещать не более трех мероприятий в день!
От всего в этой жизни можно устать. И от ресторанов в том числе. Даже от самых лучших. Особенно если их посещение вменяется тебе в обязанность. Есть партнеры, с которыми принято вести переговоры за банкетным столом. Есть друзья, которые хотят развлечься. Есть домашние, которым нужен праздник. Порой возникает желание прийти в ресторан просто для того, чтобы уединиться: отключить телефон, достать книжку... К счастью, все эти потребности сегодня в Москве удовлетворить можно.

С друзьями
Рестораны «для друзей» и «для партнеров» - для большинства две совершенно разные категории. На деловой ужин обычно приглашают в ресторан с видными интерьерами - в представительское место, обстановка которого должна производить впечатление. А с друзьями, как считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, можно пойти куда угодно! Но в любом случае важно выбрать ресторан с приятной атмосферой, располагающий к хорошей беседе и пониманию. Для встреч с друзьями предпочтение отдается разным местам. Например, Игорь Галицын, генеральный директор компании Becar. Commercial Property, с удовольствием водит друзей в клуб «Петрович»: «Там, казалось бы, незатейливое, однако для человека, выросшего в Советском Союзе, достаточно близкое меню. Можно, например, заказать кильки, сала, соленых огурцов, квашеной капусты, картошки, хреновухи, кваса и очень душевно отдохнуть».

С партнерами.
Многие уверены, что просто вкусной еды для того, чтобы пообщаться с партнером, мало - нужен подобающий антураж. Соответственно, выбор заведения зависит от ситуации и от компании, в которой намечается отдых.
Чтобы произвести впечатление и достигнуть взаимопонимания, зарубежных партнеров все единодушно водят в кафе «ПушкинЪ». И правда, куда еще повести гостя? Здесь и разнообразие блюд, и качество еды, и истинно русская атмосфера, которую так любят зарубежные гости. Хорошо это кафе и тем, что меню не ограничивается расстегаями, борщами и пельменями - есть и множество европейских блюд, что особенно важно, если встреча с данным деловым партнером происходит впервые. С точки зрения делового этикета человека, о чьих кулинарных пристрастиях вы знаете немного, лучше вести в ресторан, меню которого предлагает широкий выбор блюд.
Однако не «Пушкиным» единым живы современники и не для всякого случая он подходит. Если встреча ранняя или дневная, Екатерина Тейн, руководитель отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank, отдает предпочтение ресторану Correas, который предлагает великолепные завтраки и обеды. «Наверное, это единственный ресторан в городе, имеющий постоянную клиентуру, которая выбирает Correas и в будни, и в выходные. Если планируется очень серьезная длительная встреча, то я, навярника, выберу Semifredo. На встречу в выходные дни обычно приглашаю партнеров или в "Причал", либо в "Царскую Охоту". Для более гламурного вечера я в последнее время отдаю предпочтение ресторану BON, который превосходно создает современную атмосферу высших слоев общества». Если же вы хотите показать гостям город, можно сходить в видовые рестораны, которых, правда, крайне мало. Например, Casual, Sky Longe, «22-й этаж» в здании Российской Академии наук.
Однако неспешный ужин в приятной атмосфере ресторана возможен не всегда. Иногда требуется переговорить «на бегу». Вариант «быстрой встречи» - зимний сад в гостинице «Националь», лобби отеля Marriott. Японский ресторан в гостинице «Славянская» - также традиционно тусовочное место, тут предпочитают обедать и проводить деловые переговоры, не требующие особых изысков.

Имидж - все.
Посещение ресторана может быть и имиджевым - некоторым людям важно появляться в модных заведениях. Такой человек до мелочей отслеживает все новые тенденции, выясняет, кто из «серьезных» людей бывает в том или ином месте. И случается, доплачивает администратору за то, чтобы он сообщил, когда придет пообедать «нужный» человек. Заметим, что мало кто из администраторов действительно хороших ресторанов на это соглашается. Однако большинство все же предпочитает просто открывать для себя новые места, где можно приятно провести время и вкусно покушать. И невзирая на то, что мода на те или иные заведения проходит, существует несколько традиционных мест, где собираются участники рынка недвижимости.
Нередко девелоперы и сами становятся рестораторами. Так, первым объектом инвестиций компании «Капитал Груп» в Москве стал ресторан «Ангеликос» на Большом Каретном переулке. Там до сих пор бывают трое совладельцев компании - Павел Тё, Эдуард Берман и Владислав Доронин. Последний, впрочем, как и Дмитрий Зеленов (один из совладельцев компании «ДОН-Строй»), предпочитает рестораны Лазурного берега Франции. Зеленов, кстати, в свободное от работы время часто посещает популярные заведения Монако. Эдуард Берман и Максим Блажко («ДОН-Строй») бывают и в новиковском ресторане «Аист» на Малой Бронной. «Аист» - место очень популярное среди участников рынка недвижимости. Там можно увидеть Александра Халдея («Стройинком-К»), Игоря Брановицкого (ГК «Мироздание») и многих других. Чиновники и девелоперы - традиционный контингент кафе «ПушкинЪ» на Тверском бульваре. На втором этаже заведения, например, иногда ужинает Леонид Казинец («Баркли»). Михаил Рудяк («Ингеоком») оригинален и предпочитает тайскую кухню, поэтому бывает в ресторане «Шанти» на Мясницкой.
Однако на деле участников рынка недвижимости - как девелоперов, так и чиновников - можно встретить в совершенно «неподходящих» местах. Очнь часто, бросив взгляд на посетителей третьеразрядной кафешки, куда и тебя-то по недоразумению занесло, можно с удивлением узреть человека, которому совершенно не положено здесь находиться. По статусу не положено. Сидит он в дальнем уголке и тихо с каким-то не менее «серьезным» человеком беседует. Москва-с...

Территория присутствия
Москва - город тусовочный. Каждый вечер больших людей московского правительства и Стройкомплекса куда-то приглашают - фуршеты, презентации, визиты мировых звезд, премьеры. По долгу службы на многих мероприятиях приходится бывать мэру Юрию Лужкову. Протокол требует. Любит Юрий Михайлович тусоваться, не любит - история об этом умалчивает. Но приходится. Супруга мэра иногда его поддерживает, но заметно реже, чем могла бы. Бизнес требует времени. Елена Николаевна предпочитает организовывать стильные приемы самостоятельно и приглашать на них коллег и друзей.
Самыми «тусовочными» членами московского правительства считают вице-мэра Иосифа Орджоникидзе и главу Департамента потребительского рынка Владимира Малышкова. Глава Стройкомплекса Владимир Ресин - домосед. Выбравшись в Карловы Вары, он не против собрать гостей в одном из ресторанов на набережной, однако в Москве больше ценит домашний уют.
Главный архитектор столицы Александр Кузьмин - человек традиций. Компаний и мероприятий не чурается, но по утрам любит позавтракать и выпить чашечку эспрессо в спокойной обстановке «Кофемании» на Большой Никитской улице. Туда по утрам заходит немало чиновников и девелоперов, которые затем плавно перекочевывают прямо на рабочие места в доме 5 по Никитскому переулку. Александр Викторович предпочитает тишину, одиночество и самый дальний столик около окна. В «Кофемании» он по служебным делам гостей не принимает: между постоянными посетителями существует негласная договоренность - ни слова о работе за утренним кофе. Местом общения чиновников Москомархитектуры не менее традиционно считается «Цитрус» на Маяковке.
Глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев не прочь «уйти в отрыв». Ресторанам Геннадий Валентинович предпочитает клубы. Танцует лихо, азартно, как говорится, в танце себя забывает - в самом хорошем смысле этого слова. Просто отдыхает человек... Деловые встречи порой проводит в кафе Cibo & Vino на Чистых прудах. Заместитель руководителя Департамента градостроительства Константин Королевский предпочитает знакомые места, лица, привычную и достойную кухню. Например, ресторан «Китеж» на Петровке, давно и прочно облюбованный правительственными топами. Константина Юрьевича можно встретить и на втором этаже «Аиста» или кафе «ПушкинЪ».
Начальник Управления координации деятельности Стройкомплекса Нина Китаева - человек очень веселый и компанейский. Дома не сидит и с удовольствием ведет светский образ жизни: премьеры, концерты, просто вечер с друзьями в одном из любимых ресторанов. Из заведений предпочитает «Аист» и «Маркет». Новое местечко - ресторан «Шампань» на Большой Никитской улице.


К списку проектов




Rambler's Top100