rbc-soft.ru

В ожидании денег

8 июня 2010 14:33

Пока у местных девелоперов нет доступа к дешевым кредитам и крупным инвесторам, Петропавловск-Камчатский прирастает коттеджными поселками и элитными малоквартирными монолитами. Тем не менее, жилищное строительство не умерло, а скорее приостановилось, готовое проснуться. Все изменится, как только на Камчатку придет большой капитал, которого здесь ждут буквально со всех сторон, начиная от правительства Москвы и заканчивая китайскими корпорациями. Однако, как гласит дальневосточная мудрость, лучше близкий сосед, чем дальний родственник.
За последние 15 лет вся строительная отрасль Камчатки работала на завершение нескольких пятиэтажных «коробок», начатых еще при социализме, и возведение частных коттеджей либо таунхаусов на 7-8 семей. Но по темпам строительства жилья Камчатка находится в лидирующей десятке регионов. Впрочем, здесь ввод в строй любого объекта способен увеличить итоговую цифру в разы.
Так, по всего 76,8%. Если мерить то же самое метрами, то эти проценты составляют всего 13 000 кв. м. Но уже в нынешнем году Камчатка вышла в лидеры. В январе-феврале были сданы многоквартирный дом в пять этажей и пара частных коттеджей, что в результате дало рекордные 344%. Хотя по площади это всего 1200 кв. м жилья. На протяжении следующего месяца на Камчатке было введено в строй всего 300 кв. м жилья, что сразу же опустило темпы строительства до уровня 44% по сравнению с таким же периодом 2005 года. В апреле общий объем построенного жилья увеличился до 6000 кв. м, что составило 174% прироста.
Всего с января по октябрь нынешнего года, по прогнозным данным Комитета по экономике Администрации Камчатской области, было построено 17 500 кв. м, что дало 155,3% прироста по отношению к тому же периоду 2005 года. В этом году регион должен сохранить лидерство, поскольку в последнем квартале в Петропавловске-Камчатском планируют сдать 9-этажный жилой дом площадью около 1500 кв. м и несколько объектов помельче. Учитывая невысокие объемы строительства в общем, такой прирост должен обеспечить прорыв в статистике, но не в реальном положении дел - строительная отрасль региона пока находится в состоянии кризиса.

Одноэтажная Камчатка.
По словам заместителя руководителя Комитета по строительству Администрации Камчатской области Николая Трапезникова, ситуация с жильем на Камчатке сложилась разнообразная. С одной стороны, доходы населения увеличиваются, и наблюдается размах частного строительства. С другой стороны, этим все и ограничивается. По словам главного архитектора города Геннадия Васильева, в Петропавловске-Камчатском все складывается в пользу индивидуального жилищного строительства: есть площадки, но местные строительные компании их не используют.
Самым крупным застройщиком на местном рынке жилья является компания «Камчатжилстрой», которая занимается крупнопанельным строительством 5-этажных домов. Из таких домов состоит почти весь Петропавловск-Камчатский, и именно они доступны большинству населения. Однако, как утверждает генеральный директор «Камчатжилстроя» Николай Вощула, помощи от городских и областных властей его предприятие не получает. Строить на Камчатке, по его мнению, мешает отсутствие четких, стимулирующих этот бизнес законов.
Среди строительных компаний, возводящих более дорогое жилье, самыми активными являются «Русский Двор» и «Славстрой». Генеральный директор фирмы «Слав строй» Алексей Демин согласен с тем, что поддержки со стороны властей не хватает. По его мнению, администрации области и города должны принимать долевое участие в финансировании строительства подъездных дорог, инженерных сетей, коммуникаций, подводящих к дому воду, тепло, электроэнергию и другие коммунальные удобства, учитывая, что после сдачи жилья эти сети перейдут на баланс муниципальных предприятий.
Другой проблемой строительного бизнеса является отсутствие доступных кредитов. В области не развито ипотечное кредитование, а местные банки не готовы предоставлять застройщикам долгосрочные и дешевые кредиты. По словам Вощулы, банки готовы выделить финансирование только под «обычные» 17-20% годовых. С учетом того, что строительство в области ведется долго, 2-3 года, такие проценты оказываются невыгодными для застройщиков. «Вот и, получается, - говорит Вощула, - что при Советском Союзе мы могли выпускать 200 000 кв. м жилья в год, сейчас наши мощности позволяют нам сдавать 30 000 кв. м, а в реальности получается 3000-4000 кв. м».

Надежда на Москву.
Городские власти хотят развивать строительство с помощью Москвы, как в прямом, так и в переносном смысле. Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением о сотрудничестве в сфере строительства жилых объектов. Но пока, по его словам, московские структуры готовы лишь организовать поставки дорожнокоммунальной техники для создания инфраструктуры новых микрорайонов. Для строительства микрорайонов уже выделены три земельных участка общей площадью 60 га. Приблизительно общая площадь возводимого жилья составит 285 000 кв. м.  Пока на эти участки не найдется девелопер, сотрудничество Москвы и Петропавловска-Камчатского останется на стадии декларативных заявлений. По всей видимости, конкретные предложения появятся тогда, когда Администрация Петропавловска-Камчатского подготовит конкретные варианты развития строительной отрасли. Или если инициативу проявит правительство Москвы.
Кроме того, градоначальник областного центра делает ставку на средства федерального бюджета, выделяемые в рамках программы «Доступное жилье». Он признает, что работа по модернизации генерального плана застройки города и кадастрового учета земли и созданию базы данных о состоянии жилищного сектора и перспективах строительства в Петропавловске-Камчатском, которая была проведена в 2005 году, стала итогами программы «Жилище». «Из всех приоритетных направлений (здравоохранение, образование, строительство жилья) мы выбрали именно жилищную программу, - рассказывает Скворцов. - Теперь мы пытаемся сформулировать все перспективы градостроительной деятельности в Петропавловске в едином программном документе, и если успеем подготовить нашу программу и согласовать ее на государственном уровне, имеем все шансы стать одним из участников программы «Доступное жилье».
Впрочем, в администрации области пессимистично смотрят на национальные проекты и считают, что приоритетная национальная программа на местном уровне работает малоэффективно. Трапезников называет ее несовершенной и декларативной. «Даже в том случае, если мы будем участвовать в этой программе, особенной пользы нам это не принесет, - заявил он. - Мы посчитали, что участие государства в строительстве жилья по этим программам не будет превышать 10%». Для возрождения строительной отрасли, по его мнению, требуется заинтересованность со стороны внешних инвесторов. Ее и ищут областные власти.

Деньги из Китая.
В Администрации Камчатской области делают ставку на китайский капитал. Совсем недавно, вернувшись с очередной инвестиционной ярмарки в Харбине, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев рассказал, что камчатская делегация в Китае провела десятки переговоров и сотни встреч. «Очень серьезные переговоры прошли по строительству жилья на Камчатке, - рассказывает губернатор. - Интересные предложения выдвинули три крупнейшие строительные корпорации. В частности, одна из них предложила вложить $200 млн. в жилищное строительство на Камчатке. Я уверен, что отдача от этих встреч будет». Однако пока положительных итогов в этом направлении добиться не удалось.
Китайские бизнесмены предпочитают обсуждать условия с градоначальником Владиславом Скворцовым. На переговорах с ним они высказали намерение вложить $55 млн. в строительство нового микрорайона. Впервые вопрос о возведении китайцами коттеджного городка встал еще год назад. Тогда же городские власти, заинтересовавшись данным инвестиционным проектом, выделили землю под застройку - участок в микрорайоне Горизонт-Север. Одним из условий стало обязательное строительство социальных объектов: школы и детского сада. Китайские инвесторы уже прошли несколько раундов переговоров в мэрии. В течение всего последующего времени представители строительной компании «Три корабля», работая в тесном контакте с главным архитектором города, разрабатывали проект, а теперь готовы приступить к строительству.
Китайские девелоперы собираются строить 3-этажные коттеджи по японской технологии и полностью из своих материалов. В общей сложности планируется возвести 50 000 кв. м, из которых 42 000 - непосредственно жилье. В результате они обещают обеспечить всех желающих недорогими коттеджами, квадратный метр которых будет стоить максимум $450 без учета стоимости инфраструктуры. По словам заместителя главы Петропавловска-Камчатского Николая Пегина, такое жилье предназначено для людей со средним уровнем доходов. На стройке будут трудиться лишь 60 специалистов из Китая, а камчатские подрядчики займутся строительством фундаментов и подъездных путей. Часть коттеджей купят граждане Китая, сейчас проживающие в различных районах Петропавловска-Камчатского.


К списку проектов




Rambler's Top100