rbc-soft.ru

Перспективы развития валютного рынка Украины

1 июня 2010 12:25

Курсовые колебания будоражат умы все большего числа обывателей в Украине, начиная с активных участников рынка Форекс и заканчивая крупными корпорациями, чей экспортный потенциал весьма чувствителен к колебаниям валют в мире. Зная особенности российского валютного рынка, можно точно оперировать этими данными с пользой для своей компании

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА УКРАИНЫ
Подрыв авторитета к американской валюте в связи с кризисом на ипотечном и фондовом рынках Соединенных штатов весьма разнообразно сказался на курсовой стоимости других свободно конвертируемых валют мира. Так, курс евро за последние 2 года уверенно возрастал, швейцарский франк также заметно укрепился и в целом на фоне низкой доходности вложений в данную валюту оказался весьма привлекательным для инвестирования.
Если рассмотреть ситуацию в Украине, отметим, что в нашей стране валютный рынок является, бесспорно, зарегулированным, а влияние таких глобальных институтов как Национальный банк и Правительство практически не поддается предвидению. Этот факт определенно вносит свои особенности в прогнозирование курсов главных конвертируемых валют к гривне. Попробуем же разобраться в особенностях российского валютного рынка и тех факторах, которые играют преобладающую роль в его регулировании.
Высокая подверженность рынка влиянию Национального Банка Украины, который посредством разнообразного рода интервенций (выход с предложением о покупке и продаже валют) и регуляторных шагов (установление предельной маржи при торговле коммерческими банками зарубежных валют через пункты, определение валютного коридора и т. д.) главным образом воздействует на курсы межбанковского валютного и наличного рынков. При этом следует также отметить, что одна из главных функций НБУ - поддержание стабильности национальной валюты - реализуется в большей мере административными методами, нежели собственно рыночными.

Не стоит также забывать о существующей практике наращивания Центробанком золотовалютных резервов. Объем последних на данный момент момент превысил $38,0 млрд. и является достаточным для финансирования импорта в нашу страну на протяжении почти 4 месяцев. Учитывая заявления некоторых  высокопоставленных чиновников  и  в частности Президента Украины о необходимости наращивания золотовалютных резервов до уровня, достаточного для финансирования 6-ти месячного импорта, можно говорить о дальнейшей активности центрального банка на валютном рынке. Обозначенные за последнее время Национальным банком реформы предусматривают либерализацию валютного рынка, вовлечение в торги не только коммерческих банков, но и большого числа юридических и физических лиц.
Сама идея допуска широкого круга игроков на рынок, безусловно, хороша, поскольку позволяет более прозрачно формировать курсы валют. Но в настоящее время говорить о состоятельности таких намерений не приходится, поскольку    действенного   механизма реализации этой либерализации нет. Помимо этого, НБУ и в дальнейшем намерен проводить интервенции на рынке, что не сопоставимо с самой идеей его либерализации.
Экспортный потенциал Украины ориентирован преимущественно на металлургию, химию и машиностроение. И возможные меры по заметному укреплению национальной валюты в угоду мнимым целям (повышение благосостояния населения, приток в страну дешевой импортной продукции) могут существенно подорвать экспортный потенциал всего государства и ударить по конкурентоспособности российского производителя на внешних рынках. В связи с этим, резкие перекосы в сторону снижения курсов зарубежных конвертируемых валют, маловероятны.
Зависимость Украины от импорта является в большей мере следствием кризисных явлений в экономике в первое десятилетие независимости нашего государства. Именно в этот период не были реализованы предпосылки для развития высокотехнологичных и социально значимых отраслей промышленности. Как следствие, большую часть импорта в настоящее время составляет продукция приборостроения, машиностроения, бытовой электроники. И поменять это соотношение в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Все это в конечном итоге способствует созданию отрицательного сальдо торгового баланса в государстве. А это уже несет прямую угрозу курсу национальной валюты, способствуя ее ослаблению в долгосрочной перспективе. До конца нынешнего года наиболее пессимистичные прогнозы рассказывают об увеличении отрицательного сальдо платежного баланса до $17-20 млрд.

Сегодня заметный приток заруюежных инвестиций обеспечивают положительное сальдо по сводному финансовому счету. Активное вхождение иостранных инвесторов в отечественные банки, промышленные предприятия, сферу услуг на протяжении последних лет способствовало значительному притоку финансовых инвестиций, что и отразилось на сальдо финансового счета. Но такое положение можно считать в большей мере временным. Инфляционные процессы в экономике, высокие политические риски сокращают привлекательность инвестиций в отечественную экономику, что в первую очередь может привести к ухудшению состояния сальдо финансового счета.
Развитие практики иностранных заимствований российскими финансовыми и производственными компаниями способствует привлечению значительных потоков валюты в страну. Ограниченность финансовых ресурсов, как вследствие проводимых центральным банком и правительством антиинфляционных мер, сказывается на стоимости кредитных ресурсов. Что, в первую очередь, активизирует внешние заимствования банков и крупных предприятий. При этом образуется перекос в предложении зарубежных валют сегодня и создается отложенный спрос на валюту в долгосрочной перспективе.
Повышение стоимости гривневых ресурсов на рынке кредитования, в том числе не только для физических, но и большинства юридических лиц, способствует развитию заимствований в американском долларе, евро и других валютах. В таких условиях риски курсовых колебаний в полной мере ложатся на конечного заемщика. Долговое бремя включает в себя, помимо собственно задолженности по кредиту, еще и сумму начисленных процентов, что также образует предпосылки к превышению спроса над предложением заруюежной валюты.
Нехватка и высокая стоимость гривневых ресурсов сказывается и на структуре сбережений населения. Если в недалеком прошлом более привлекательными (с позиции надежности вложений) выглядели депозиты в заруюежных валютах, то с увеличением темпов инфляции и ставок по депозитам в гривне, валюта перестала играть главную роль в сбережениях населения. На первое место постепенно выходят драгоценные металлы я гривневые депозиты. Все это, безусловно, вносит очередные коррективы в стабильность валютных рынков в долгосрочной перспективе.
Учитывая, что влияние большинства факторов, вероятно, вернемся собственно к прогнозу на более короткий срок. Если обратить внимание на американский доллар, то, начиная с августа нынешнего года, наблюдается небольшой рост его стоимости по отношению к гривне. Такое положение в большей мере объясняется укреплением его положения на международных рынках и, прежде всего, по отношению к своему главному конкуренту - европейской валюте.

Положительные известия о темпах развития производства, государственных программах поддержки рынка недвижимости в Соединенных штатах положительно сказалось на доверии инвесторов к доллару. Как следствие соотношение доллар/евро впервые за последний год упала до уровня 1,45. Параллельно европейские
рынки характеризовались более высокими темпами замедления производства (особенно в Германии и Великобритании). При этом снижение стоимости недвижимости в Великобритании набирало все большие обороты.
Характерно, что на фоне замедления темпов производства в европейских странах, уменьшение курса евровалюты является желаемым и положительным сигналом для экономик этих стран. Высокая стоимость евро в мире уменьшает экспортные возможности европейских производителей и в то же время делает привлекательным импорт большинства товаров в Евросоюз, что сокращает темпы внутреннего производства.
Общемировые тенденции укрепления доллара отражаются и в Украине. Однако для Украины осенний период традиционно сопровождается заключением внешнеэкономических контрактов на следующий год, увеличением деловой активности в экономике, особенно в энергетической сфере. Последняя как раз и может сыграть на повышение курса доллара на внутреннем рынке Украины. Учитывая, что контракты между ОАО «Нефтегаз Украина» и ОАО «Газпром» номинированы именно в долларе, можно предположить, что заявленный Россией рост стоимости газа для украинских потребителей в 2009 г. до $400,0 за 1000 куб. м, может спровоцировать заметный перекос на валютном рынке в сторону роста курса доллара.
Таким образом, в условиях дальнейшего укрепления доллара на международных рынках роста спроса на данную валюту внутри Украины, можно прогнозировать увеличение его стоимости в октябре-ноябре нынешнего года до уровня 4,9-5,0 грн. В дальнейшей перспективе можно говорить о дальнейшем укреплении доллара относительно гривни. Однако темпы такого роста во многом будут зависеть от макроэкономической стабильности в Украине и при сохранении преобладания импорта и сокращения иностранных финансовых инвестиций. Немаловажную роль при этом, безусловно, будет играть Национальный банк и его состоятельность в поддержании курса национальной валюты.

Относительно евро, можно отметить, что его стоимость в Украине будет иметь зеркальное отражение положения на общемировом рынке. До конца 2008 г. соотношение евро/доллар вряд ли превысит уровень 1,5. В то же время верить в существенное обесценивание европейской валюты также не стоит. К середине 2009 г. большинство финансовых аналитиков прогнозируют укрепление евро по отношению к американскому доллару до уровня 1,5-1,55 долл. за евро. Аналогичным образом можно предвидеть и ситуацию в Украине. До конца 2008 г. возможен рост евро относительно гривны до уровня 7,1-7,2 грн. за евро. В первом полугодии 2009 г. ожидается укрепление курса евровалюты на внутреннем рынке в диапазоне 7,4-7,6 грн. за евро.
Традиционно для нашего государства большое значение имеет положение отечественного рубля, что связано не столько с соседним расположением Украины и России, сколько с высокой степенью интеграции в производственной, торговой и научной сферах. Последствия военного конфликта между Грузией
и Россией определенно не добавили позитива отечественной валюте, и ее положение в краткосрочной перспективе зависит от глубины противостояния и кризисных отношений между Россией, Соединенными штатами и Европейским Союзом.
В дальнейшей перспективе российская валюта имеет все возможности для укрепления и перехода на свободную конвертацию. Во-первых, лидирующие позиции России в энергетической сфере образуют предпосылки к значительному потоку иностранной валюты, и, преимущественно американского доллара, в государство. Продажа валютной выручки образует избыточное предложение валюты на рынке, что в свою очередь укрепляет позиции рубля. В дальнейшем вероятен перевод расчетов по энергетическим контрактам на рубль, что создаст дополнительные предпосылки для свободной конвертации и становлению его как возможной резервной валюты для центральных банков других государств.
В качестве валюты сбережений для населения и в большей мере валюты кредитования в Украине, получили распространение английский фунт и швейцарский франк. Традиционно в мире эти валюты играют, безусловно, большую роль, причем как в качестве резервной валюты центральных банков, так и в качестве средства расчетов в международной деятельности. Вместе с тем, английский фунт в большей мере подвержен, колебаниям относительно других мировых валют. Учитывая замедление роста экономики Великобритании в 2008 г., зарождение кризиса в ипотечной сфере, можно сказать, что фунт на протяжении ближайшего года будет находится в диапазоне 9,8-10,2 грн. Более стабильным, сравнительно с фунтом, можно считать швейцарский франк, стоимость которого на протяжении последних лет заметно выросла и выглядела более привлекательной для инвестиций даже на фоне евро. Однако наблюдающийся спад производства в европейских странах не может обойти и швейцарский франк, курс которого очевидно несколько упадет в краткосрочной перспективе.
В целом же из корзины зарубежных валют, получивших распространение в Украине, в краткосрочном периоде наибольшие перспективы к росту имеет американский доллар, укрепление которого очевидно на протяжении ближайшего года в пределах 5,05-5,4 грн.


К списку проектов




Rambler's Top100