rbc-soft.ru

Экологический менеджмент качества

21 мая 2010 11:26


Всеобщий менеджмент качества - одно из актуальных направлений современного управления предприятием. Он нацелен на повышение качества продукции и услуг, а также на получение выгоды, как для конкретной организации, так и для общества в общем.
Серия международных стандартов ISO 1,4000 является эффективным инструментом, дающим возможность предприятию лучше реализовывать экологическую политику.
Основная идея предложенного подхода заключается в определении цели, к которой будет стремиться предприятие. Далее следует оценить имеющиеся ресурсы, возможности по улучшению процессов производства и внедрить на практике систему менеджмента качества. Требования к этим системам описаны в международных стандартах серии ISO 9000.

Конечно, цель любой компании - зарабатывать деньги. Однако важнее денег - потребитель. Так как главная цель фирмы - долгосрочная прибыль, компания должна ориентироваться на того, кто финансирует ее деятельность, т.е. на потребителя, следовательно, на качество продукции. «Все дело в качестве, - утверждал Деминг. - Однако вы напрасно ищете качество среди станков. Оно рождается в коридорах власти». Таким образом, организация производственного процесса на 96% определяет успехи в области достижения качества.
Основной стимул экологического менеджмента - получение прибыли и возможность как можно дольше продержаться на рынке. Для современных успешных компаний качество продукции немыслимо без сохранения окружающей среды, и они берут на себя ответственность за эту работу. В этом случае подключается экологическая составляющая менеджмента. Ведь потребитель напрямую заинтересован в благоприятном состоянии окружающей среды. Поэтому компании хотят удовлетворить и экологические запросы потребителя. Это привело к распространению стандартов серии ISO 14000.
Серия международных стандартов ISO 14000 (Система экологического менеджмента) является эффективным инструментом, дающим возможность предприятию активно реализовать экологическую политику, увеличивая при этом объемы производства и улучшая качество продукции.
Системы менеджмента качества и экологического менеджмента тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга. «Сертификация в рамках ISO 9000 - это 70% работы по сертификации в рамках ISO 14000», - утверждает одна из консультационных фирм. Общие подходы систем экологического менеджмента и менеджмента качества отражены в тексте стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 (Приложение Б). В
указанных двух стандартах полностью или частично совпадает пункт 21, в котором отражены вопросы экологической политики (соответственно, политики в области качества), управления документацией, мониторинга и измерения (контроль и испытания), аудита системы экологического менеджмента (внутренние проверки качества), анализа со стороны руководства и др.

Любая экосистема должна быть понятной, организованной и управляемой. Совокупность принципов, целей, методов, средств и действий по сохранению устойчивого состояния экосистемы характеризуется как экологический менеджмент экосистемы данного уровня. Таким образом, экологическая политика, как документальное оформленный элемент экологического менеджмента, является концептуальной основой экологической деятельности.
Предприятия агропромышленного сектора пока не проводят всеобъемлющий экологический менеджмент. Однако на любом предприятии его элементы представлены в виде нормативно-технической документации, системы контроля со стороны административных органов и комплекса мероприятий по выполнению требований нормативных документов.
В том числе, работа по использованию отходов предприятия является одним из элементов экологического менеджмента качества, т.к. существует качественная градация предприятий по степени экологичности:
1. самые плохие предприятия - вывозят отходы на свалку
2. удовлетворительные предприятия - перерабатывают и используют свои отходы
3. лучшие предприятия - имеют безотходное производство.
Нами была проведена работа по анализу деятельности элеваторов Краснодарского края. Из числа элеваторов, которые предоставили информацию, 30% полностью сжигают отходы после механической очистки зерна, 30% - частично сжигают, а оставшиеся вывозят на свалку, и 40% полностью вывозят отходы на свалку.
По мнению практиков сельского хозяйства, невозвращение органических остатков в почву обедняет ее и приводит к деградации.
Совокупность органических соединений, присутствующих в пределах почвенного профиля в свободном состоянии или в форме органоминеральных соединений, исключая вещества, которые входят в состав живых организмов, называют органическим веществом почвы. Все органические вещества по своему происхождению, характеру и функциям разбивают на две большие группы: органические остатки и гумус. Остатки растений подвергаются в почве процессу гумификации, и из них затем образовывается гумус. Содержание гумуса в почве серьезно влияет на плодородие пахотных земель, поэтому задача регулирования гумусного состояния почв является важнейшей.

Практическое значение проблемы накопления почвенного гумуса возрастает сейчас в связи с тем, что происходит его потеря в интенсивно распахиваемых почвах, если применяемая система земледелия не предусматривает необходимого пополнения органического вещества почвы за счет вносимых органических удобрений или пожнивных остатков.
Для индивидуального сельскохозяйственного земледелия внесение органических остатков более значимо при получении сверхвысоких урожаев в условиях полива.
Современная технология хранения зерна в элеваторах предусматривает его механическую очистку. В результате остаются сотни тонн ценных органических остатков, относящихся к пятому классу опасности и отходов (практически неопасные).
Экологический менеджмент предполагает захоронение отходов на свалках или освоение технологии переработки с целью их использования.
Отходы после механической очистки зерна сжигают в котельных или применяют в качестве подстилки в животноводстве. Нами сделана работа совместно с ОАО «Еянский элеватор» по исследованию возможности использования данных отходов в качестве почвогрунта, как органической добавки в почву. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 «О положении, об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, упорядочения проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз при проведении работ по использованию отходов предприятия нужно соблюдать некоторые правила правила.

Правило 1
Для складирования отходов предприятия с целью отработки промышленной технологии   их  переработки требуется согласование (в виде письма Ростехнадзора) на размещение отходов с Северо-Кавказским межрегиональным управлением (в дальнейшем - Управление) по технологическому и экологическому надзору, а также с Управлением технологического регламента на производство почвогрунта из отходов механической очистки зерна кукурузы, колосовых и маслосемян подсолнечника, золы от сжигания этих отходов ОАО «Еянский элеватор».

Правило 2
Для определения видов работ, связанных с переработкой отходов, Краснодарский центр стандартизации, метрологии и сертификации сообщил, что в «Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация» и в «Номенклатуре продукции, подлежащей    декларированию соответствия», почвогрунт из отходов механической очистки зерна кукурузы, колосовых и маслосемян подсолнечника, в том числе золы от их сжигания (код ОКП 929501) не значится (справка из Краснодарского центра стандартизации и метрологии). От сюда следует, что, почвогрунт, произведенный из указанных отходов, обязательной сертификации не нуждается.

Правило 3
Для определения порядка работ производства почвогрунта из отходов механической очистки зерна кукурузы, колосовых и маслосемян подсолнечника, а также золы от их сжигания разработаны и согласованы с отраслевыми службами технологический регламент, а также технические условия на продукцию «Почвогрунт из отходов механической очистки зерна кукурузы, колосовых, семян подсолнечника и золы от их сжигания».
Показатель почвогрунта, полученного из указанных отходов ОАО «Еянский элеватор», проведен в аккредитованной лаборатории (Протокол испытаний). Эти документы входят в число документации, направляемой в региональный филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Краснодарском крае от предприятия ОАО «Еянский элеватор»; являются необходимым элементом системы экологического менеджмента качества и определяют правовые основы, технические требования и порядок работ по переработке отходов элеватора в почвогрунт с целью их дальнейшего использования как добавки к почве или корма для червей. Предприятие ОАО «Еянский элеватор» сейчас успешно использует оба варианта переработки отходов.

Для исследования возможности применения отходов элеватора в качестве почвогрунта закладывали серию трех лабораторных опытов в почвенной культуре по одинаковой схеме. Опыт проводили в шестикратной повторяемости на озимой пшенице сорта Югтина.
Почва, используемая для приготовления почвогрунта опытного участка, - чернозем, выщелоченный слабогумусный сверхмощный тяжелосуглинистый на тяжелом лессовидном суглинке.
Самой важной проблемой при возделывании сельскохозяйственных культур является получение дружных всходов. От ее успешного решения зависит эффективность внедрения различных агротехнических приемов. Поэтому при изучении влияния различных биологически активных веществ, новых удобрительных материалов, компонентов почвогрунта на рост и развитие растений сельскохозяйственных культур особое внимание уделяют изменению энергии прорастания и всхожести.
В ходе работ, проведенных ранее на кафедре органической и физколлоидной химии, установлено, что дополнительное внесение в почвенный субстрат элементов питания в концентрациях до 10% оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений пшеницы.

Нам нужно было изучить влияние добавления в чернозем, выщелоченный отходов элеватора в соотношении 10:1, т.к. при этом не нарушается физиологически допустимое, обусловленное потребностями растений сельскохозяйственных культур соотношение элементов питания в почвенном субстрате. Помимо этого, предварительные эксперименты, в ходе которых мы исследовали влияние разных соотношений отходов и чернозема на ростовые параметры растений пшеницы, показали, что соотношения 10-2,10:4,10:5 , а также 20:1, 25:1 либо не оказывали достоверного влияния на контролируемые параметры растений, либо ухудшали их.
В ранее сделанных нами экспериментах на семенах пшеницы сорта Югтина было установлено, что значения энергии прорастания и всхожести семян этого сорта удовлетворяют требованиям, предъявляемым к посевному материалу этой культуры. Достоверного различия по этим параметрам у семян пшеницы выявлено не было, т.е. посевной материал обладал достаточно выровненными стартовыми характеристиками.
Результаты экспериментов, свидетельствуют о том, что во всех вариантах, где применяли почвогрунт, было замечено достоверное увеличение энергии прорастания и всхожести семян озимой пшеницы на 9,76-12,62%.

Дисперсионный анализ показал, что фактическое значение критерия Фишера превышает табличное для 0,5-процентного уровня значимости, т.е. различия между вариантами достоверны. Разница между средними по вариантам значениями энергии прорастания и всхожести превышает наименьшую существенную разницу.
Если энергия прорастания и всхожесть семян могут служить показателями, отражающими интенсивность процессов дыхания в прорастающих семенах, то длина и масса надземной части проростков и корней свидетельствуют о скорости протекания процессов биосинтеза.
Данные по длине корней свидетельствуют о том, что применение добавок к чернозему в форме отходов оказывает положительное влияние на этот параметр. Получено достоверное увеличение длины корней по сравнению с контролем. Достоверных различий по параметру «длина проростков» выявлено не было, поэтому данные по нему отсутствуют.

Добавка отходов элеватора к чернозему, выщелоченному наибольшее влияние оказала на массу корней проростков -37,2%. Масса проростков, по сравнению с контролем, возросла на 29,2%, длина корней - на 17,1%. Влияние факторов в опыте достоверно, отличия между средними значениями контролируемых величин в вариантах с почвогрунтом и черноземом превышает наименьшую существенную разницу.
Таким образом, можно говорить о том, что для экологизации производства, уменьшения загруженности мест захоронения отходов, уменьшения административных платежей за хранение и утилизацию отходов требуется проведение комплекса работ по нормативно-техническому обеспечению, организации переработки и использованию отходов предприятия. Помимо этого, переработанные отходы предприятия являются эффективной добавкой в почву или кормом в производстве червей.


К списку проектов




Rambler's Top100