rbc-soft.ru

Очень вредная черепашка

19 мая 2010 11:47

Оптимизация норм расхода инсектицидов на озимой пшенице
Современные технологии возделывания озимой пшеницы в системе мероприятий по уходу за посевами в обязательном порядке предусматривают комплекс действий, направленных на снижение численности вредных организмов посредством применения химических средств защиты растений, которые сегодня и в обозримом будущем обеспечивающей сохранение урожая и качества, научный сотрудник ГНУ «Донской зональный научно-исследовательский институт с/х», рассказывает о результатах трехлетних исследований применения инсектицидов из разных классов органических соединений против вредной черепашки на озимой пшенице.
Экономическая эффективность химических мер борьбы против вредителей озимой пшеницы в значительной мере связана с нормами расхода препаратов, поэтому их разработка имеет многоплановое значение, как в фитосанитарном, так и в экономическом отношении.

Во многих работах отмечается, что при интегрированной системе защиты растений гектарные нормы могут быть в 1,5-2 раза ниже принятых при сопоставимой эффективности.
По нормативному принципу для каждой культуры зарегистрирована конкретная норма расхода препарата. Единственный параметр, регламентирующий применение пестицидов в агроценозах - экономический порог вредоносности - используется только как критерий целесообразности применения пестицидов. При любой численности вредителя выше экономического порога вредоносности инсектициды используют в одной норме расхода. Константные нормы расхода запрограммированы производителем на очень высокую эффективность (95-100%) при численности вредителя, многократно превышающей ЭПВ, и не имеют общей связи с обычной фитосанитарной обстановкой, экологического и экономического обоснования с точки зрения потребителя средств защиты.
Есть другой принцип применения средств защиты растений - принцип адекватного воздействия, который был первоначально сформулирован К.С. Артохиным на материале по изучению вредителей люцерны. Этот принцип определяет зависимость норм расхода препаратов от настоящей фитосанитарной обстановки на конкретном поле и реализуется на практике посредством эколого-адекватного метода применения пестицидов.
Адаптация использования конкретного препарата может быть определена как соответствие между численностью и нормой расхода инсектицида, приводящей к сокращению первой до ЭПВ. Адаптация рассматривается как соответствие норм расхода инсектицидов реальной экологической фитосанитарной обстановке.
Для адаптации нормы расхода препарата нужно знать ЭПВ, оптимальные сроки применения препаратов, иметь информацию о плотности популяции вредителя на конкретном поле и модель зависимости эффективности от нормы расхода для конкретного препарата по отношению к конкретному виду вредителя.

Миллионы гектаров пшеницы в стране обрабатываются против вредной черепашки. При этом в большинстве случаев (по годам и по полям) численность вредителя только в 3-5 раз превышает порог вредоносности. В этих условиях и при нормативном подходе эффективность препаратов, близкая к 100%, является избыточной и экономически обременительной. Поэтому одной из целей нашей работы является установление возможности снижения норм расхода инсектицидов против вредной черепашки с помощью эколого-адекватного метода применения пестицидов.
В полевых опытах 2005-2007 гг. нами была изучена эффективность пяти инсектицидов главных химических классов в разных нормах расхода против одного из основных вредителей озимой пшеницы - клопа вредной черепашки.
Испытаны инсектициды главных химических классов, используемые против вредителей: фосфорорганические препараты - Парашют, МКС, Сумитион, КЭ, препараты из класса синтетических пиретроидов - Децис Экстра, КЭ и Каратэ Зеон, МКС и неоникотиноид Актара, ВДГ.
Максимальными нормами расхода эталон были нормативы для данного вредителя (Справочник пестицидов и ядохимикатов) с последующим последовательным уменьшением нормы до Уг и % от норматива.

Климат зоны проведения исследований - засушливый, умеренно жаркий, континентальный. Средняя многолетняя годовая температура воздуха ровна 9;5°С, сумма температур воздуха - 3200-3400°С. Количество дней теплого периода - 230-260, безморозного-175-180 дней.
Сорт озимой пшеницы - Тарасовская остистая, предшественник - чистый пар. Площадь делянки - 100 м2. Повторность трехкратная. Расположение делянок рендомизированное. На момент обработки на поле личинки клопа-черепашки находились преимущественно в 3-м возрасте. Численность их превышала экономический порог вредоносности в 4-5 раз и находилась в пределах 12-18 экз. /м2. В опытах задействован экспериментальный штанговый опрыскиватель. Норма расхода рабочего раствора равна 300 л/га. Учеты вредителя проводились методом кошения стандартным энтомологическим сачком (10 взмахов на 1 пробу).
Биологическую эффективность рассчитывали по формуле Хендерсона и Тилтона, которая учитывает изменения численности, как в опытном, так и в контрольном вариантах.
При использовании инсектицидов в фазе молочной спелости зерна озимой пшеницы против личинок вредной черепашки биологическую эффективность около 100%, кроме препаратов в рекомендуемой норме расхода всех химических групп, показали варианты опыта с препаратами из класса синтетических пиретроидов (Децис Экстра и Каратэ Зеон) и фосфорорганических соединений (Парашют и Сумитион) в два раза сниженной норме расхода.

Полученные значения биологической эффективности инсектицидов использованы для построения уравнений, описывающих зависимость эффективности препарата от нормы расхода. Регрессионный анализ показал, что снижение численности вредителя почти на 100% достигается путем применения меньших норм расхода по сравнению с существующими нормативами. Без снижения эффективности обработок можно уменьшать норму расхода инсектицидов: Децис Экстра (КЭ), Каратэ Зеон (МКС), Парашют (MKQ, Сумитион (КЭ) против личинок вредной черепашки в два раза. Экономический расчет показывает, что инсектициды класса синтетических пиретроидов (Децис Экстра и Каратэ Зеон) более экономичны по сравнению с препаратами других химических классов. Их можно применять в чистом виде, без добавок фосфорорганических инсектицидов, тем самым значительно удешевляя обработки без снижения эффективности защитных мероприятий.
По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что при использовании инсектицидов на озимой пшенице против личинок клопа-черепашки возможно двукратное снижение норм расхода препаратов из класса синтетических пиретроидов (Децис Экстра, Каратэ Зеон) и фосфорор-ганических соединений (Парашют, Сумитион) без снижения эффективности обработок и достижение целей защиты растений. При этом инсектициды пиретроидной группы остаются самыми рентабельными при защите озимой пшеницы от вредной черепашки.


К списку проектов




Rambler's Top100