rbc-soft.ru

Цены и трубы

18 мая 2010 12:15

Украинская трубная отрасль переживает непростые времена стороны, заметное удорожание металла - основной себестоимости. С другой - уменьшение спроса на трубы, прежде всего за пределами страны. Проанализируем факторы, влияющие на рынок труб в Украине.
Экономический эксперимент 2000-2003 гг. по поддержке трубной отрасли Украины помог ее быстрому подъему. Конечно, фактически дотирование трубных предприятий через государственные монополии, приводило к обоснованному ропоту наших конкурентов за рубежом, как в Европе, так и в России. Что влекло за собой антидемпинговые расследования со всеми вытекающими последствиями. Однако, как бы там ни было, наши трубники получили «отсрочку», которой не было даже у России. Положительные последствия этого были заметны еще четыре года после окончания эксперимента. И сейчас 70% из более чем 2,5 млн. т труб, производимых в Украине, идет на экспорт. Однако, видимо, ситуация изменилась. В январе-августе 2008 г. украинские предприятия сократили производство труб на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. до 1719,3 тыс. т.

Наиболее радикально пострадали производители БТД. Прежде всего, Харцизский трубный завод. В январе-августе 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Харцизский трубный завод сократил производство труб на 49,7%, до 194,5 тыс. т. Дело в том, что основной рынок сбыта для завода - Российская Федерация, ее газовые и нефтяные компании. Энергетическая же сфера - основной приоритет экономической политики РФ. И стремление максимально замкнуть финансовые потоки от энергоносителей в своих территориальных границах приводит не только к вытеснению из России западных добывающих компаний, но и к менее целесообразной, с точки зрения прибыли, замены дешевых украинских труб более дорогими, но российскими, и зачастую, увы, и более качественными. Что касается труб среднего и малого диаметров, то спрос на них в той же России остается неизменным и даже растет.
Пошлинами и антидемпинговыми расследованиями украинский импорт, соответственно, давят, но в пределах разумного - нам не привыкать. А вот настоящая угроза как российским, так и украинским трубникам в данном сегменте - это Китай.
Во-первых, экспортные пошлины на низкопередельные продукты черной металлургии, введенной правительством Поднебесной, стимулировали тамошних металлургов развивать трубные производства по полной программе. Во-вторых, эти же экспортные пошлины сократили экспорт проката из Китая, тем самым, подняв мировые цены на него, а, следовательно, и себестоимость производства труб в других странах. Наконец, в третьих, антидемпинговые расследования выдавливают китайский металл, в том числе и трубы из Евросоюза, создавая их избыток как на российском, так и на украинском рынках.
И Россия и Украина пытаются защититься. Так с 1 октября 2008 г. по 30 сентября 2011 г. Украина вводит квоту на ввоз стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб (диаметром до 406,4 мм). В первый год действия квоты ее размер будет равен 14,5 тыс. т, во второй, вырастет на 5% - до 15,23 тыс. т, в третий на 10% - до 15,955 тыс.т. Большая часть квоты приходится на РФ -10,311-11,342 тыс. т. Расследование в отношении ввоза стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб было начато по жалобе предприятий, входящих в компанию «Интерпайп». Они утверждали, что за последние четыре года объем импорта этого вида труб, по сравнению, увеличился более чем в 2 раза. При этом большая часть труб продавалась на 20-25% дешевле, чем продукция украинских производителей.
А после достижения ценового пика в середине августа, цены на трубы показывают уверенное падение. На протяжении сентября нашей компании пришлось несколько раз пересматривать свой прайс-лист, и вслед за производителями горячекатаного рулонного проката снижать цены на свою продукцию.

По нашему мнению, эта тенденция будет ощущаться на рынке минимально в течение следующего месяца, и в октябре уменьшение цен на трубную продукцию в среднем будет равен 5-7% по отношению к ценам конца сентября. Основными факторами здесь являются ослабленные кредитной политикой банков финансовые возможности потребителей, неопределенность в финансировании ЖКХ, плюс, стагнация традиционной отрасли-потребителя: строительной. Помимо этого, поставщики металлолома уже анонсировали падение цен в октябре, что также говорит в пользу дальнейшего понижения цен на трубы и на всю металлопродукцию в целом. В ноябре, ожидается некоторое оживление спроса, который будет мотивирован сниженными ценами и критической необходимостью замены коммунальных придомовых и внутридомовых инженерных сетей. Что касается внутриукраинского рынка, то тут мы можем отметить как неплохие перспективы, так и удручающую реальность. Перспективы состоят в том, что газотранспортная система страны нуждается в реконструкции. Причем, т.к. это стратегический объект не только Украины, но и всей Европы, то, быть может, деньги на это найдутся достаточно скоро. Изношенность коммунальной инфраструктуры также взывает к коренной модернизации. Возможное освоение нефтегазовых богатств шельфа Черного моря, также потребует немало трубной продукции.
Однако пока один из основных заказчиков у которых водятся реальные деньги - это строительные фирмы. И как назло в 2008 г. финансы закончились и у них. По данным Госкомстата, по сравнению с 2007 г. объемы строительства в январе-августе 2008 г. сократились на 2,6%. Причина- проблемы с финансированием на фоне дефицита ликвидности в банковском секторе. В 2007 t. до 70% финансирования всего строительства в Украине осуществлялось с привлечением кредитных средств. В I квартале 2008 г. темпы роста объемов ипотечного кредитования снизились на 7% (13,9% против 20,9% в I квартале 2007 г.). Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации, Алексей Пилипец предполагает, что темпы роста рынка ипотечного кредитования в 2008 г. уменьшатся до 40% по сравнению с 2007 г., по итогам которого рынок ипотеки увеличился на 80%. Заметнее всего от кредитной недостаточности пострадает рынок жилья, до 90% покупок на котором совершалось с участием заемных средств. После того, как сроки кредитования уменьшились, а проценты по кредитам для физических лиц выросли до 20-22% в гривне и 14-15% в долларах, спрос на жилье в новых домах упал на 30-40%. Рынок переоцененной украинской недвижимости в условиях кризиса ликвидности затрещал по швам. В принципе, это положительный момент. Но на этапе резкой коррекции рынка у стройкомпаний отрезало живые финансы для новых строек. Что значительно сократило спрос на стройматериалы, в том числе и трубы.

Проанализируем ценовую динамику на основные виды трубной продукции в Украине за период с августа 2007 по июль 2008. Как видим из графика, во втором полугодии прошлого года расценки оставались стабильными, как, впрочем, и на другие виды металлопроката.
Рост цен на трубы начавшийся уже с января 2008 г., что несколько не подходит для трубной отрасли (обычно оживлялся ближе к марту), вполне сопоставим с общей картиной стремительного удорожания металла. В денежном выражении бесшовные трубы подорожали примерно на 2500грн./т, ВГП на 3100 грн./т, электросварные на 2800 грн./т. В то же время за период июль-август 2008 г. значительного роста расценок не произошло. Трубы ВГП и электросварные остались практически на том же ценовом уровне. Трубы ВГП выросли на 9-10%. Замедление и остановка роста расценок - прямое следствие существенного понижения мировых цен на металл, и за счет почти 15% ревальвации доллара за те же два месяца. Сказался и строительный кризис в Украине. Более уверенная динамика бесшовных труб, очевидно, объясняется особенностями их применения в таких отраслях экономики, как машиностроение, которое продемонстрировало хорошие темпы роста в первом полугодии. Однако по последним данным Госкомстата, в машиностроительной отрасли тоже не все гладко - в августе наблюдалось снижение показателей по основным видам продукции. Что, очевидно, отразится и на перспективах бесшовных труб.

Подведем итоги. Ситуация на внешних рынках пока не слишком благоприятствует украинским трубникам. Торможение внутреннего спроса по всем позициям также очевидно. Уже упоминавшееся снижение расценок на металл на внешних рынках является фактором, объективно снижающий себестоимость трубной продукции. По крайней мере, у наших конкурентов. Потому, как отечественные меткомбинаты обычно неохотно отходят с занятых ценовых позиций на внутреннем рынке. А сейчас есть надежда, что с октября цены на металл снова станут расти. Однако, что касается труб, то вышеперечисленных факторов, пожалуй, достаточно, чтобы спрогнозировать, как минимум, стабильность ценовых характеристик на украинском рынке до начала следующего сезона. И даже их некоторое снижение в этом полугодии.


К списку проектов




Rambler's Top100