rbc-soft.ru

Кукурузная жатва

26 апреля 2010 11:06

ПР0ВЕРИЛИ НАМИ
Выводя на отечественный рынок новую модель жатки для уборки кукурузы Argus, компания KLEVER понимала, что в основном эта машина будет работать на полях юга страны. Именно поэтому в первую очередь агрегаты были испытаны на Кубанской МИС. Причем работали жатки очень долго, вплоть до первых заморозков середины ноября 2007 года.
Испытания жатки производства KLEVER велись в агрегате с новым зерноуборочным комбайном ACROS-530. Но это, конечно же, не единственный комбайн, с которым агрегатируется жатка.
- Приспособление для уборки кукурузы уже работает с комбайнами Дон 1500Б, Вектор, несколькими моделями John Deere, New Holland, Енисей, - рассказывает директор по продажам компании KLEVER Андрей Чухряев. - Но основные испытания решили провести именно на ACROS, так как этот новый комбайн имеет очень высокий спрос в России.
В опытном хозяйстве ЗАО «Тысячный» (Краснодарский край), где работала жатка KLEVER, урожайность зерна кукурузы составила 52,1-56,8 ц/га. Высота растений была 111 -234 см, а высота расположения нижнего початка до 145 см. Длина початка 15-28 см. Влажность зерна 15,6-16,8%.
Во время испытаний оценивалось буквально все, начиная с того, в каком виде поступило приспособление на МИС и трудоемкости монтажа, до потерь и удельного расхода топлива. Чтобы не упустить ни одного показателя, полученного в результате испытаний, приводим заключение по их результатам в полном объеме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИС
Лабораторно-полевые испытания на уборке кукурузы на зерно приспособлением Argus в агрегате с комбайном ACROS-530 были проведены на трех скоростных режимах: 6,3; 7,5 и 8,6 км/ч. Производительность соответственно скоростным режимам составила: 18,2; 21,2 и 25,3 т/ч, при этом потери зерна за приспособлением были равны: 0,30; 0,30 и 0,35% (норматив ТУ не более 2,5%). Потери зерна за молотилкой соответственно скоростным режимам составили 0,23, 0,37 и 0,42%. Дробление зерна также удовлетворяет требованиям ТУ (3-6%) и составило 4,9-6,0%. Стоит отметить удовлетворительную работу измельчителей стеблей - высота среза составила 19,6-23,1 см, при нормативе ТУ не более 25 см, а измельчение стеблей по содержанию фракций до 10 см было равно 44,8-52,1%.
Эксплуатационно-технологическая оценка жатки в агрегате с комбайном ACROS-530 была проведена на уборке кукурузы на зерно в типичных для зоны условиях, отличающихся от нормативных только высокой влажностью почвы в слое 0-10 см, которая составляла 27,6%.

В этих условиях при ширине захвата агрегата 5,6 м и рабочей скорости движения 8,6 км/ч производительность за час основного времени составила 24,73 т, что удовлетворяет нормативу ТУ (14,0-18,0 т/ч). Коэффициент надежности выполнения технологического процесса агрегатом равен 1 (по ТУ не менее 0,98). Удельный расход топлива за время сменной работы составил 9,8 кг/га или 1,91 кг/т.
Из основных особенностей жатки отмечены низкий уровень потерь на всех скоростных режимах 0,304135%, легкий доступ к узлам при проведении настройки и регулировки приспособления, а также наличие измельчителей стеблей, что исключает затраты на дополнительную обработку почвы после уборки дисковыми орудиями.

ФУРАЖ  НЫНЧЕ В МОДЕ
Испытанную на Кубанской МИС модель кукурузной жатки Argus компания KLEVER поставляет не только в Южный федеральный округ. Агрегат становится популярным и в Поволжье. Это связано с тем, что Приволжский федеральный округ сейчас наращивает объемы в животноводческой отрасли. К примеру, Оренбургская область не раз отмечалась как один из регионов-лидеров России по направлению «Ускоренное развитие животноводства». 8 2006 году она вошла в десятку сильнейших в этом направлении. Наряду с этими показателями в Оренбуржье гордятся еще одним показателем - рекордными посевами кукурузы на зерно. В 2007 году они заняли 68,7тысячи га, что в 5 раз больше 2006 года.
Связь между двумя этими цифрами заметна. Ведь как отметил в своем выступлении перед главами муниципальных образований России министр с/х Алексей Гордеев, наращивание объемов производства продукции животноводства не может обойтись без российского производства комов, высокого качества. А кукуруза на зерно - это высокоценная фуражная культура. Кукурузе принадлежит главная роль и в создании прочной кормовой базы. По кормовым достоинствам и урожайности она превосходит все другие зернофуражные культуры. По исследованиям, проведенным в учхозе ОГАУ Оренбургского района, было выявлено, что початки кукурузы обладают очень высокой питательностью, и по мере их созревания содержание кормовых единиц поднимется с 93,0 до 98,9 в 100 кг корма. Питательная ценность вызревших зерен кукурузы высока за счет большого содержания безазотистых экстрактивных веществ (40-68%).

Именно по этой причине в самом начале реализации ПНП «Развитие АПК», когда перед сельскохозяйственными предприятиями Оренбуржья встала задача как можно лучше увеличить производство животноводческой продукции, губернатор области обратил внимание специалистов агропромышленного комплекса на необходимость улучшения результатов в растениеводстве для обеспечения животноводства кормами, в частности, увеличения посевов теплолюбивых высокоурожайных культур, таких как кукуруза, на зерно.
В последние годы на юге Поволжья хозяйства очень активно используют для уборки кукурузы жатки KLEVER. Причиной тому конструктивные особенности агрегата.
1. Рациональная схема протягивания и измельчения стеблей:
- ножевые вальцы не только протягивают стебель, но и предварительно измельчают, расщепляя его по всей длине
- осле измельчения на поле остаются не целые куски стеблей, а их расщепленные вдоль волокна.
KLEVER - международная компания, размещающая производство сельхозмашин в трех европейских странах, включая Россию. Под торговой маркой KLEVER производятся более 20 наименований прицепной и навесной сельскохозяйственной техники и машины для коммунальной сферы. Доход компании в 2007 году составил 35 миллионов долларов, в 2008 г. выручка планируется на уровне 46 миллионов долларов. Реализует и обслуживает технику через сеть из 56 дилеров и 78 сервисных центров в странах ЕС СНГ и России.
кон небольшие отрезки (длиной менее 100мм), которые полностью перерабатываются почвой в течение сезона. Благодаря этому не нужны дополнительные затраты на обработку поля тяжелыми дисковыми боронами расщепление стебля происходит равномерно по всей длине, начиная с самой толстой (комлевой) его части, непосредственно с момента входа стебля в рабочее пространство ножевых вальцов.
2. Редукторный привод русел. Цепные передачи и натяжные устройства, нуждающиеся в каждодневном контроле и смазке, давно устарели. Новая система, состоящая из карданных валов и конических редукторов, не нуждается в обслуживании в течение всего сезона и обеспечивает исключительно надежное, бесшумное и долговечное функционирование.
3. Цепи русел с закрытыми зубьями более надежны, так как не существует выступающих за габарит цепи штифтов и шплинтов, которые могли бы сломаться или расцепиться.
4. Жатка на любой комбайн. Установив с помощью болтовых соединений переходную рамку или приставку, жатка может быть агрегатирована с любым комбайном.
5. Небольшая масса - менее 2500 кг - позволяет агрегатироваться даже с небольшими комбайнами без установки дополнительных грузов. При этом (относительно комбайнов с тяжелыми жатками и дополнительными грузами) экономится энергия на передвижение (горючее в транспортном режиме и при уборке), уменьшается давление колес комбайна на почву, сохраняется питательный слой почвы.


К списку проектов




Rambler's Top100