rbc-soft.ru

Дайджест новостей лесного производства со всего мира

15 февраля 2010 10:05

Цена на целлюлозу замедляет темп в Европе, а в Китае увеличивается. В январе 2010 года продолжилась тенденция прошлых нескольких недель декабря 2009 г.. Целлюлоза продолжила рост, замедлив темп в Европе, но не в Китае. Мелованная, офсетная, газетная и офисные бумаги продолжили снижение. Бумаги и картоны для гофрокартона все так же росли. Цена на FOEX на беленую хвойную целлюлозу (NBSK) выросла на 6.26 USD за тонну, до уровня 753.26 USD за тонну.
Компания Iggesund Paperboard повышает цены на картон Компания Iggesund Paperboard объявила о планируемом увеличении цен на упаковочный мелованный картон Incada в континентальной Европе. Повышение коснется картона Incada Exel и Incada Silk и составит 70 Евро за тонну. Повышение так же затронет все картоны с полиэтиленовым покрытием.
Эвкалиптовая целлюлоза в Азии увеличивается цене. Сразу несколько производителей объявили о планах по дальнейшему росту цен на целлюлозу в Азии. Три поставщика целлюлозы из Бразилии - Fibria, CENIBRA и Suzano, анонсировали повышение на 70 USD за тонну на обеленную эвкалиптовую целлюлозу, компания Mercer International сообщила о повышение на 30 USD за тонну на NBSK.
Фабрика Ningo расширяет ассортимент Концерн АРР, постоянно заботясь о расширение ассортимента предлагаемых картонов, начал производство хорошо зарекомендовавшего себя по соотношению цена/качество картона Ningo Fold или как его еще называет фабрика GC1. Пока, картон  Ningo Fold 170 гр./м2 относится к производимым по мере поступления заказов.  Картон Ningo Fold, позиционируется фабрикой как экономная версия чисто целлюлозного коробочного картона Hi-Bulk. У картона Ningo Fold, коэффициент пухлости от 1.33 до 1.40, традиционная для всех картонов Ningo пятислойная внутренняя структура, обеспечивает беспрецедентную стабильность показателей толщина и плотность по всей ширине картона, что позволяет добиваться высоких скоростей печати и идеального качества печати.   Фабрика Ningo расположена в районе города Ningo - вторым по величине портом Китая. Ningo включает в себя две фабрики : NZP и NAPP. входящей к концерн Asia Pulp & Paper.
Компания SCA запустила новую линию по производству санитарно-гигиенической продукции в России. В первом квартале 2010 года  компания Svenska Cellulosa Hygiene Products Russia,  планирует запуск второй линии по выпуску гигиенической продукции на фабрике расположенной в городе  Советске, Тульской области. Производственная линия установленная на фабрике, была доставлена в Советск из Европы с одной из фабрик SCA. На линии будут производиться бумажные полотенца и туалетная бумага под брендом Zewa в размере 30.000 тон готовой продукции в год. Главным сырьем для производства будет макулатурное сырье. Этот завод, часть проекта общей стоимостью 90 миллионов Евро, который так же включает в себя бумагоделательную машину производительностью 30.000 тонн бумаги - основы для санитарно гигиенических изделий в год. Бумагоделательная машина будет иметь ширину 2.8 метра и работать со скоростью 1.800 метров в минуту. Ее запуск планируется в первом квартале 2009 года. В России SCA успешно производит туалетную бумагу из макулатурного сырья на фабрике в городе Светогорске (Ленинградская область ). Производственная мощность фабрики в Светогорске составляет порядка 40.000 тону готовой продукции в год. Представительство SCA в России было открыто в 1996 году, а в 1997 году учреждена российская дочерняя компания. В 1998 году SCA купила Светогорскую и Каменогорскую фабрики, провела на них модернизацию, и теперь более 30% продаваемой в России туалетной бумаги производится на Светогорской фабрике. В 1999 году SCA запустила на российский рынок бренды Tork (гигиеническая бумага для профессионального использования в отелях и офисах) и TENA (гигиеническая продукция, используемая при недержании).
Производство и реализации бумаги и картона в США и Канаде в 2010 году стабилизируется cитуация на рынке мелованной бумаги с древесной массой и немелованной печатной бумаги из древесной массы стабилизировалась. Спрос на газетную бумагу уменьшен из-за сокращения тиражей выпуска газет. Отрицательно влияет на экономику производства бумаги увеличение цен на беленую целлюлозу. Из-за повышенного спроса целлюлозно-бумажной промышленности  Китая в 2009 г. цены на хвойную сульфатную целлюлозу поставщики увеличивали 6 раз в целом на 175 долл./т. В то же время в Северной Америке и Европе потребность в целлюлозе сократилась на 14%. Цены на макулатуру выросли в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2009 года. Выработка тарного картона за 9 месяцев 2009 г. уменьшилась на 12% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Степень использования мощностей по производству тарного картона снизилась до 83%. Существенного улучшения положения на рынке гофрированной тары в США и Канаде в 2010 г. не ожидается. На более благоприятные перспективы могут рассчитывать в 2010 году производители коробочного картона.
Зарубежные новости одной строкой 26 января 2010 (RISI) - AbitibiBowater (САН-ФРАНЦИСКО) сообщила североамериканским потребителям, что это повысит цены на северном беленая хвойную и четыре других главных сортов целлюлозы, промышленность контактов сказал RISI. Стартовало строительство нового целлюлозно-бумажного объекта в центральной провинции Контум, Вьетнам.Компания RockTenn  завершила IV квартал 2009 г. в прибылью 1,43 долл. за акцию.


К списку проектов




Rambler's Top100