rbc-soft.ru

О снижении цен на пике спроса

29 декабря 2009 16:35

Российский индекс цен на черный металлопрокат упал до 247,8 пункта. Это минимум за последние 8 месяцев, т.е. уровень цен конца августа предыдущего года. Прайс-листам главных металлотрейдеров в конце-концов пришлось последовать тенденциям спада цен на сортовой прокат в прейскурантах металлургических заводов. Тем более - по тем позициям проката, где на партии от 500 тонн можно получить заметные (до 10-15%) скидки. Новая для отечественного стального рынка тенденция - снижение цен, да еще в разгар строительного сезона , заметно приглушает волну критики потребителей металла, начавшуюся еще в прошлом году. уменьшение цен металлопроката на отечественном рынке идет постоянно, но крайне медленно. Фактически, за 4 месяца, эти цены упали только на 3%. У мировых цен динамика другая. После длительного периода увеличения за последние 2 месяца средние мировые цены на черный прокат упали на 5%, а на заготовку и простой сорт (например, арматуру) - почти на 10%. Так что в России, на радость потребителей, пока сохраняется потенциал будущего снижения цен на металл.

Огорчает только неуклонное снижение числа самих потребителей. Экспортная направленность нашей металлургии с 2004 года продолжает нарастать. За 3 месяца 2005 года вывоз стальной продукции из России достиг 7,47 млн.т. Если рост экспорта проката из углеродистых сталей составил 13.7%, то рост вывоза заготовки -18%. Доля подешевевших полуфабрикатов в нашем экспорте вплотную приблизилась к 50%. При сокращении внутреннего рынка потребления общее производство в российской черной металлургии в последние месяцы фактически топчется на месте. Апрельское производство готового проката в стране (по прогнозам корпорации «Чермет») вновь снизилось на 1%. При снижении объемов производства и цен на продукцию, само собой, обостряется конкуренция производителей. Начинается серьезнейшая борьба за сохранение высоких прибылей металлургических холдингов. Ключевой вопрос при этом - цены сырья. Если в части металлолома металлургам удается сбивать цены, то с независимыми производителями ЖРС это делать все сложнее. Разгорается серьезный конфликт Магнитки с Соколово-Сарбайским ГОКом. Решать его, возможно, придется Президентам России и Казахстана, а пока ММК сообщил, что готовится погасить на производстве три доменные печи. Впрочем, это уже другая тема.

О развитии этой ситуации, а также другую оперативную информацию о состоянии рынка металлов в России и за рубежом - читайте ежедневно на сайте www.metaltorg.ru. Сайт специализирован на предоставление оперативной информации о металлургической отрасли для широкого круга металлотрейдеров, снабженческих компаний, производителей металла, а также банков и госорганизаций. Ежедневные сводки новостей с российского и зарубежного рынка металлов, таможенной статистика импорта, обзор цен на круг, профнастил, нержавейку.

 


К списку проектов




Rambler's Top100