rbc-soft.ru

Весна для металлургии

10 декабря 2009 09:13

Холодная зима для металлургии оказалась явно некстати. Проблема не в «охлаждении» производства в цехах заводов. Она проявилась в сбыте продукции. В лютые морозы, охватившие большую часть страны, помимо слабой активности потребителей металла, возникли проблемы и в экспортных грузопотоках. И все это - после «вялого» по конъюнктуре стального рынка 2005 года. Склады заводов и трейдеров, особенно в части сортового проката, разгружаются очень медленно.

Весь рынок с нетерпением ждет весны с традиционным оживлением спроса и цен.

Для цен прогнозы совсем не утешительны. К нашей черной металлургии, долгие годы работающей в условиях избытка мощностей и на грани перепроизводства, добавилась и китайская металлургия. В январе 2006 года китайский стальной вывоз впервые уверенно превысил импорт. Появление на переполненных мировых рынках дешевой китайской стали было предсказуемо, и его уже давно ожидали. Важно другое: этот процесс явно станет долговременной (на годы) тенденцией. Поэтому возможностей для заметного увеличения стальных цен в ближайшее время нет, особенно на низкопередельную металлопродукцию. Малая корректировка цен (повышение на $10-20 за тонну) со II квартала в КНР и странах Евросоюза в этом вопросе не принципиальна.

Это увеличение цен вполне может быть компенсированно подорожавшими энергией и сырьем. Жесткие переговоры по новым мировым ценам на железорудное сырье продолжаются, а их результаты мы покажем только в конце марта.

Для сбыта стальной продукции ситуация более оптимистична. Аналитики сохраняют прогнозы оживления экономической активности в Соединенных штатах, Германии и многих развивающихся странах. Экспортные рынки будут расти, а РФ, с конкурентоспособной металлопродукцией, имеет полную возможность потеснить на них многие страны. В частности, это касается обоснованно подорожавшей украинской стали.

Внутренний российский рынок оставляет сейчас противоречивое впечатление. Одна из причин - нечеткая статистика, часто привязанная к нестабильным ценам. Тем не менее ясно, что традиционные в России потребители стали (машиностроение, автопром и т. д.) плавно сокращают свое производство, не выдерживая конкуренции с ввозом. Причем госпрограммы их поддержки изменить ситуацию не способны.

Трубная промышленность, направленная на модернизацию системы нефтегазовых трубопроводов страны, вполне может стать зоной увеличения индустрии России на долгие годы.

На очереди - «застойная» электроэнергетика.

Строительная индустрия пока сохраняет свой потенциал увеличения, т. е. оживления потребления металлопроката. Спад инвестиций в строительстве с конца 2005 года, вызванный скандалами «жилищных пирамид» и новым законодательством, носит искусственный характер. Спрос на жилье по всей стране продолжает свой рост, что рано или поздно даст свои результаты.

Металлургия России вполне может обращать внимание на любые запросы рынка, причем уже довольно давно в части тоннажа, а в последнее время (с модернизацией) наметились подвижки и в части сортамента и качества. Высокая конкурентоспособность отрасли сохраняется, а финансовые возможности неуклонно растут. Публикуемый в этом номере журнала обзор итогов 2005 года это убедительно рассказывает.

Теперь важно не упустить время!

Оперативный анализ ситуации и новости рынка - читайте на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень».


К списку проектов




Rambler's Top100