rbc-soft.ru

Стальной рынок просыпается

10 декабря 2009 09:13

Наша запаздывающая весна всему остальному миру нипочем.

Мало того, что там уже давно тепло. В мире однозначна тенденция внезапного оживления деловой активности и спроса на металл. Результат - дефицит ряда позиций сырья, полуфабрикатов и готовой стальной продукции.

Практически повсеместно стартовал новый виток роста стальных цен. Этот процесс начался с Турции и Китая, где цены на большинство позиций металлопроката с января выросли на $100 за тонну и более. В наибольшем дефиците оказалась качественная и высококачественная стальная продукция. Однако цены на слябы, заготовку и сорт также поднялись на $30-60 за тонну. Более того,  пока конца этому росту не видно, поэтому китайская Baosteel анонсировала второе, за месяц,  повышение цен. На этот раз - на продукцию, поставляемую в апреле-мае.

Дело дошло до того, что в конце марта китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) обвинила власти в ошибках статистики и планирования. Критика «вверх» в этой стране с жесткой вертикалью власти КПК - случай небывалый. Фактически CISA обвинила Правительство КНР в избыточном замедлении развития металлургии в стране. Текущий результат - уменьшение складских запасов меткомбинатов Китая до 10 дней торговли!

Наши соседи - конкуренты начинают пользоваться этим процессом. Украина отмечает быстрый рост числа экспортных контрактов, вплоть до майской продукции меткомбинатов. Молдавский МЗ после таможенного закрытия границ фактически встал, создав явный дефицит катанки у традиционных покупателей.

Наша металлургия в стороне от этих процессов не останется. Слишком велика экспортная составляющая в продукции ведущих российских меткомбинатов. Пока, продолжается процесс «разгрузки» складов российских меткомбинатов и трейдеров. Увеличение цен на апрельские поставки невелик и распространяется далеко не на все позиции стального проката и метизов.
 
Однако, помимо растущего вывоза, сейчас явно просыпается российский рынок строительного проката. Зимний пессимизм металлотрейдеров улетучивается просто моментально. По оценке специалистов,  по мере оживления сбыта с апреля-мая,  неизбежен заметный рост российских цен на стальной металлопрокат.

Также отметим, что в марте стали ясны новые мировые цены на коксующийся уголь. С 1 апреля они снизятся на 8% и более. Об этом - специальная статья в этом номере журнала. Также ясно, что средний рост мировых цен на железную руду в 2009/2010 финансовом году составит около 12%. Обзор ситуации на рынке ЖРС уже опубликован на сайте, далее появится в очередном номере журнала.

При такой ситуации на рынке сырья себестоимость стальной продукции в этом году существенно не увеличится. Прибыли мировой и российской металлургии вновь пошли вверх.

Оперативный анализ ситуации и новости рынка - читайте на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень»


К списку проектов




Rambler's Top100