rbc-soft.ru

Беспредел на рынке цветных металлов

10 декабря 2009 09:12

Ситуация на рынке стальной продукции сравнительно ясна и предсказуема. Зимний застой сменился весеннее-летним оживлением. Спрос и цены на черный металл стали увеличиваться во всем мире. Отечественный рынок с осознанием, но присоединился к общей тенденции. Уже обозначено майское подорожание стального проката на 2-6%. А общий подъем наших цен на ходовой сорт к осени оценивается цифрой до 10%. Для производителей, трейдеров и потребителей стального проката ситуация оценивается как нормальная и спокойная.

Но на рынке цветного металлопроката и цветных металлов ситуация становится все более непредсказуемой. С начала года увеличение биржевых цен на основные металлы не просто превзошел все ожидания. Прогнозы цен перекрыты в полтора-два раза, чего не ожидал ни один специалист этого рынка.

За 4 месяца медь подорожала на 50%, цинк - на 46% , никель - 30%.

Более того, несмотря на колебания, средний рост цен идет нарастающими темпами и конца этому процессу не видно. По словам одного из опытных трейдеров Лондонской биржи металлов, на рынке к концу апреля «становится страшно». В течение весны 2006 года сводки с очередных биржевых торгов по цветным металлам очень напоминали сообщения с фронта. Причем это не новости затяжной окопной войны, а сообщения с разгромного и победоносного наступления. Враг разбит и бежит, а цены захватывают все новые рубежи.

Биржевики - никак не относятся к проигравшим в этой кампании. Игра на повышение - отработанное и лучшее средство преумножить капиталы. Любые новые партии цветных металлов, поступающие сейчас на рынок, мгновенно перекупаются спекулянтами. Свободных запасов металлов, как в прошлые годы, практически нет. В конечном итоге через посредников потребители получают все более дорогой первичный металл.

На первый взгляд кажется, что производители цветных металлов в горнометаллургическом комплексе всего мира могут спокойно «пожинать» незапланированные сверхприбыли. Но и у них не все однозначно и просто. Ведущих производителей меди и никеля лихорадит от стачек и забастовок с требованием роста зарплат. Активизировались «зеленые», считающие недостаточными  экологические ограничения для богатеющих горнорудных компаний. Более того, самые дальновидные производители - опасаются спада потребления и полного обвала рынка.

В абсолютном проигрыше  - конечная переработка цветных металлов на заводах ОЦМ, в кабельной промышленности и т.д. К росту цен их продукции в полтора-два раза потребители никак не готовы. Налицо спад рынка и производства продукции высокого передела, отраженный в этом номере журнала.

Как будет развиваться эта ситуация далее - никто не знает. Создавшаяся «пирамида» цен стала неожиданной для всех специалистов этого рынка, без исключений. Финансовые потоки (сотен миллиардов долларов США) на свободном мировом рынке все более агрессивно ищут выгодных спекулятивных приложений. Раньше это были акции модных (высокотехнологичных) компаний, далее - нефть, золото, цветные металлы... Кто следующий?

Сейчас аналитики с нетерпением ждут стабилизации этого рынка. Но уже никто не ждет заметного отката цен назад. В применениях альтернативы меди и алюминию (по электропроводности) нет вообще, альтернативы никелю, цинку, свинцу и олову - весьма ограничены. Кроме того, явно уменьшаются рудные запасы по большинству цветных металлов. После периода ажиотажа и дестабилизации рынок придет в состояние относительного равновесия. Однако уже на другом уровне цен, рентабельности, и даже - потребления.

России, как большому производителю гаммы цветных и редких металлов и малому их потребителю, такая ситуация только на руку. Оперативный анализ ситуации и новости рынка - читайте на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень»


К списку проектов




Rambler's Top100