rbc-soft.ru

Капризы погоды и озимые. Будем ли с хорошим урожаем?

2 декабря 2009 11:47

Осенняя посевная кампания в большинстве регионов России проходила в благоприятных условиях. По данным МСХ России, сев озимых под урожай 2007 года проведен на 13,3 млн. га, что на 259,5 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Российские сельхозпредприятия засеяли озимыми на зерно 11,291 млн. га, что на 116,08 тыс. га больше, чем в 2005г.

Рост посевных площадей под урожай-2007г. произошел в ЮФО (+442,15 тыс. га), СФО (+11,48 тыс. га), УФО (+5,4 тыс. га) и ДВФО (+1,01 тыс. га). В других федеральных округах площадь сева озимых на зерно, наоборот, уменьшилась: в ЦФО - на 253,12 тыс. га, в ПФО - на 71,8 тыс. га и в СЗФО - на 19,04 тыс. га.
Посеяно озимых на зерно в сельскохозяйственных предприятиях по данным МСХ, тыс. га

Осенняя погода, в целом, способствовала опережающему развитию озимых. В конце осени - начале зимы температура воздуха на территории России воздуха была аномально теплой. Одной из причин погодного катаклизма стало воздействие циклона, образовавшегося с третьей декады ноября над севером Атлантики. Массы теплого воздуха перемещались с южных районов Атлантики через Западную Европу в центр России и дальше, доставая даже до Урала.

Неблагоприятным следствием плюсовых температур ноября и декабря стало то, что озимые не прошли стадию закалки. В некоторых регионах страны растения даже пошли в рост. На полях Воронежской области в середине января перерастание посевов, связанное с продолжительным теплым и влажным периодом, наблюдалось на 6% площадей озимых, 59% посевов озимых находилось в хорошем состоянии и 36% - в удовлетворительном.

Теплая погода помогала росту численности вредителей посевов и росту заболеваний. Как передают региональные СМИ, в Нижегородской области влажная и теплая погода способствовала активизации заболеваний посевов, особенно на тех полях, где не проводилась необходимая предпосевная химическая обработка. В Ростовской области, произошло массовое распространение болезней на озимой пшенице и ячмене ранних сроков сева. Мучнистой росой было поражено 50-60% площади листьев, септориозом - до 20%, корневыми гнилями - до 15-20%.

Непривычно теплая зима привела к массовому размножению грызунов, для которых посевы озимых стали кормовой базой. Полчища мышиных грызунов атаковали поля, Пензенской, Тамбовской, Липецкой области, Калмыкии и других регионов Центрально-Черноземной зоны и Юга. Успешно велась борьба с мышами в Краснодарском крае, где в конце января 80-85% посевов озимых находилось в хорошем состоянии.

В ряде областей, в т.ч. в Самарской области, в пониженных формах рельефа наблюдалось сильное переувлажнение почвы, что, возможно, повлияло на увеличение изреженности озимых культур вследствие вымокания. Озимые культуры на полях Саратовской области не пострадали от аномальной погоды. В середине января 53% посевов находилось в хорошем состоянии, 39% - в удовлетворительном и 8% в плохом состоянии. В удовлетворительном состоянии находятся озимые культуры в Мордовии. В Ставропольском крае состояние озимых, не обращая внимания на чрезмерно теплую зиму, несколько выше уровня прошлого года. 49% озимых зерновых находились хорошем состоянии (на 2% ниже прошлогоднего показателя), в удовлетворительном состоянии - 47% (на 5 выше прошлогоднего уровня), в плохом состоянии 4% против 7% в прошлом году.

Из-за погодных аномалий растения на полях европейской территории России не вступили в стадию физиологического покоя. Морозоустойчивость посевов озимых культур значительно уменьшилась. Специалисты неоднократно высказывали предположение, что резкое понижение температуры без достаточного снежного покрова могло бы сильно повредить растения.

На прошлой неделе на европейской части России наступила настоящая зима. Арктический антициклон принес резкое похолодание. К счастью, умеренный и сильный снег (10-25 мм), по данным МСХ Соединенных штатов, успел накрыть поля, защитив растения от морозов. На полях, где снега не было, образовался небольшой снежный покров (2-5 см). Наиболее низкая температура наблюдалась в северной части России (от -30 до -15°С). Озимая рожь, которая выращивается в этих районах, возможно, не пострадала, поскольку была укрыта достаточно большим слоем снега.

После прошедших в середине третьей декады января снегопадов высота снежного покрова на юге ЦФО и ПФО увеличилась до 8-15 см, в Нечерноземной зоне до 20-40 см. Из-за наличия на полях такого снежного покрова наблюдавшиеся в последней пятидневке месяца морозы до -15°...-20°, а местами до -25°, опасными для зимующих озимых культур не были. В южных районах страны резко похолодало 29 января, термометры опускались до -11...-3°С. Благодаря сильным снегопадам на полях образовался снежный покров высотой 6-10 и более сантиметров. Лишь на юго-востоке округа снега на полях было мало - 1-3 см. Однако и морозов, опасных для озимых зерновых культур, на территории округа не наблюдалось.

 


К списку проектов




Rambler's Top100