rbc-soft.ru

A что ждет держателей пшеницы весной 2008 - надежды или разочарования?

2 декабря 2009 11:42

Примерно неделю назад мы начали эту тему в нашем еженедельном аналитическом бюллетене. Последние данные Росстата позволяют ее продолжить и углубить.

В нынешнем сезоне мы впервые столкнулись с феноменом столь длительного придерживания пшеницы всех классов сельхозпроизводителями и трейдерами. Это зафиксировал как ежемесячный мониторинг Росстата, так и еженедельный мониторинг, проводимый экспертами ЗЕРНО Он-Лайн. Ситуация с «придерживанием» прямо противоположна ситуации прошлого сезона. Мотивацию держателей пшеницы легко понять, в ней есть и экономические и психологические нотки:

Неожиданный переход МСХ России в своих прогнозах объемов валового сбора от пессимистического сценария (весна - первая половина лета) к оптимистическому породил в сознании участников зернового рынка недоверие к официальным цифрам, которое полностью не исчезло до сих пор.Уровень мировых цен на пшеницу, несмотря на полуторамесячное уменьшение, является достаточно высоким. Такой же, в целом, остается ситуация и с внутренними закупочными ценами отечественных экспортеров.Спрос на отечественную пшеницу на внешнем рынке чрезвычайно высок, и экспорт по месяцам сезона идет быстрыми темпами.«Стереотипно» считается, что предвыборное сдерживание (или попытки сдерживания) цен на продукты питания (так же как и сельхозсырья для их производства) «должно» иметь следствием «разжатие пружины» весной. Именно с этим временем связывается снятие (сознательное или самопроизвольное) ограничений по росту цен.

Но ведь одновременно падает спрос по всем классам пшеницы, несмотря на колебания по отдельным регионам. Наиболее заметным этот процесс стал с начала октября. С точки зрения продавцов пшеницы важно понять, каков будет уровень спроса в дальнейшем.

Сжатие рыночного спроса - «заслуга», прежде всего, внутреннего спроса. В течение последних 1,5-2-х месяцев активность экспортеров была без каких-либо изменений, основные усилия были направлены на отгрузку ранее закупленного зерна. Экспортный спрос, до конца года, очевидно, выберет весь или почти весь «разрешенный» лимит пшеницы. Причем повышать закупочные цены он не сможет - вступила в действие 10%-я пошлина, а мировые цены снизились с начала октября по сегодняшний день, примерно, на 50 $/тонна, и возврат на старые позиции вряд ли возможен. Против работает и фактор слабеющего относительно рубля доллара США. Поэтому во второй половине сезона экспорт вряд ли останется сильным фактором внутреннего ценообразования, если останется таковым вообще.

А что же внутренний спрос? Оправдает ли он надежды на него держателей пшеницы? В настоящее время внутренний спрос действует в рамках следующих ограничений:

Административное регулирование рынка продуктов питания, что, фактически, означает «замораживание» цен или, как минимум, замедление темпов их роста.Сокращение объемов потребления населением продуктов питания как следствие их подорожания, что подтверждают данные статистиков и социологов. (Значительное подорожание услуг ЖКХ с нового года также перераспределит средства семейных бюджетов не в пользу продовольствия.)Снижение или притормаживание темпов в животноводстве.

На фоне высоких цен на пшеницу это оборачивается в замедление абсолютных или относительных темпов производства продуктов переработки пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. К тому же по мере закрытия потребностей убежденность переработчиков в том, что уровень цен «обязан» быть ниже, только крепнет. Производство комбикормов, также, формально следуя сезонности, теряет относительные темпы. И динамика численности голов крупнорогатого скота и свиней не вселяет особого оптимизма. Полагаем, что ограничения для переработчиков пшеницы, о которых было сказано выше, просуществуют, как минимум, до 02 марта - выборов президента России. До нового урожая останется совсем мало времени, за которое необходимо будет успеть продать придерживаемую сейчас в массовом порядке пшеницу. Сбудутся ли в такой ситуации ожиданиями высоких весенних цен (даже с учетом инфляции)?


К списку проектов




Rambler's Top100