rbc-soft.ru

Запасы пшеницы во 2-й половине сезона: дефицит искусственный или реальный?

2 декабря 2009 11:12

Сразу предупредим. Свою задачу мы видим лишь в том, чтобы обратить внимание на ряд фактов (количественных и качественных), которые сделали возможной постановку такого вопроса. Ответить на это может сам читатель. Сейчас. Либо дождаться конца сезона, ведь, в конце концов, как сказал один великий китаец Дэн Сяопин: «Shishi qiushi» или «практика - критерий истины».

На 01 января 2008г. совокупные запасы пшеницы у сельхозпроизводителей, заготовительных и перерабатывающих организаций (по данным Росстата) были уже гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Запасы текущего сезона «ушли» в минус по отношению к новому сезону уже на начало ноября.

«Виноваты» в происшедшем оказались заготовители и переработчики. Что и подтверждает сравнение запасов на селе и в заготовительных и перерабатывающих организациях. Снижение запасов произошло отчасти из-за того, что сократили закупки дорогой пшеницы, но по большей части из-за активного экспорта.

Насколько критично отставание по объемам запасов пшеницы от прошлого сезона на вторую половину сезона 2007/08?

По данным того же Росстата, объемы пшеницы, которая была переработана в муку, корма и другую продукцию за период с июля по декабрь 2007г. сопоставимы с объемами переработки за аналогичный период 2006г. (6100,7 тыс. тонн и 5903,8 тыс. тонн соответственно). Значит, разница между запасами на 01 января 2007 и 2006гг. в 8% образовалась, главным образом, из-за экспорта.

Вывоз же в данный момент, фактически, закрыт и будет закрыт до конца апреля. Значит, цифру экспорта пшеницы в 10,518 млн. тонн можно смело относить к периоду с июля 2007г. по апрель 2008г. Но за этот период 2006-2007гг. был экспортирован сопоставимый объем пшеницы 10,207 млн. тонн.

С учетом последнего обстоятельства можно говорить о примерном погодовом равенстве запасов пшеницы на предстоящие, как минимум, три месяца. При одном условии, что валовой сбор пшеницы посчитан верно. А вот относительно этого есть определенные сомнения. Еженедельный мониторинг российского рынка зерна, который агентство ЗЕРНО Он-Лайн ведет уже на протяжении четырех сезонов, показывает: уровень рыночного предложения пшеницы настолько ниже предыдущих двух сезонов, что это уже трудно объяснить тактикой придерживания зерна продавцами.


К списку проектов




Rambler's Top100