rbc-soft.ru

Пшеничная мука: внутреннее использование снижается

2 декабря 2009 10:34

По данным Росстата, за семь месяцев сельхозсезона 2007/08 в России было изготовлено 5419,9 тыс. тонн пшеничной муки, т.е. почти столько же, сколько за аналогичный период сезона 2006/07. Динамика производства помесячно, однако, различается достаточно заметно.

В августе и сентябре 2007г. наметилось серьезное сокращение производства по отношению к прошлому сезону. Главных взаимосвязанных причин - две. Первая - это новый этап увеличения (после небольшого ослабления с середины июля по начало сентября) цен на пшеницу. Вторая - административное давление на производителей продовольствия в связи с выборами и отмеченное социологами снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий населением из-за внезапного подорожания. Причем оказалось, что на мукомолов воздействовать (видимо, из-за немногочисленности) проще, чем на торговые сети. Об этом свидетельствуют цены, приводимые Росстатом (на последнее число месяца). Динамика потребительских цен на муку явно «круче» цен производителей.

В результате, за период с августа по январь изготовление пшеничной муки для внутреннего использования так и не смогло выйти на уровень сезона 2006/07. Рыночная щелка для мукомолов нашлась в виде экспортного спроса. Сначала в виде добавления к вывозу пшеницы (октябрь), а затем, и в качестве небольшой замены (в ноябре - январе), после введения 10% экспортной пошлины, и в преддверии ее повышения до 40%.

Укрепление цен на зерно в апреле: уроки некоторых прогнозов. Апрельское укрепление цен на классы пшеницы и фуражный ячмень показало, что  логика сезонности все чаще становится плохим помощником , особенно при краткосрочном прогнозе. Вспомним некоторые относительно недавние открытые публикации.

ISCO-I Sugar Monitoring от 04 апреля
(http://www.k-vedomosti.ru/newsshow.php?NId=35248&Page=40)

В то же время настоящие рыночные балансы спроса и предложения подталкивали к противоположным выводам. Индексы рыночной активности зерновых, рассчитываемые экспертами ЗЕРНО Он-Лайн исходя из соотношения сил продавцов и покупателей, показали, что к концу марта - началу апреля повышательный тренд пшеницы и ячменя обрел устойчивость, вследствие чего после периода стабилизации должно было произойти укрепление.

Идея стабилизации и укрепления заблаговременно и последовательно прозвучала в выпусках ЗЕРНО-weekly, начиная с 19 марта.


К списку проектов




Rambler's Top100