rbc-soft.ru

Мировая пшеница потеряет ценовой ориентир?

27 ноября 2009 16:28

Мировые биржевые и экспортные цены с начала октября начали последовательно снижаться. Закономерно возникает вопрос о дальнейшей ценовой перспективе. Ведь мировой баланс пшеницы становится все напряженнее от одного ежемесячного отчета МСХ Соединенных Штатов до другого, экспортный потенциал ведущих мировых поставщиков резко уменьшается (у одних по причине высоких темпов внешних продаж, у других в силу сокращения производства зерна). Возможны ли в силу этого новые ценовые «взрывы», чего ожидать от второй половины сезона 2007/08?

В этой связи, на наш взгляд, уместно прикинуть, а насколько велики незакрытые потребности только некоторых мировых импортеров. Потребность крупнейшего импортера пшеницы Египта последние сезоны находится на среднем уровне 7 млн. тонн. Примерно, такой объем приходится и на текущий сезон. Госструктуры Египта {(компании GASC и FIHC)|(компании Graphic Arts Show Company и Food Industries Holding Company)} стабильно закрывают своими тендерными закупками, приблизительно, 70% импортных потребностей или около 5 млн. тонн. Причем график помесячных закупок выдерживался предыдущие два сезона весьма строго. Так, общий объем закупок пшеницы госструктурами с начала сезона по середину октября составлял 1,335 млн. тонн в сезоне 2005/06 и 1,46 млн. тонн в сезоне 2006/07.

В текущем сезоне 2007/08 на 11 октября GASC и FIHC совместно закупили уже 3,295 млн. тонн или почти 66% сезонного объема внешних госзакупок. Сегодня, 18 октября проводится новый тендер и, судя по всему, не последний в октябре-ноябре. Марокко, по предварительным расчетам, на 15 октября закрыл порядка 42% своих потребностей в поставке пшеницы. Если в конце октября в полном объеме будет проведен объявленный государством тендер, то потребности будут закрыты уже почти на 60%. По данным, которые нуждаются в уточнении, Тунис закрыл до 50% своих потребностей в импорте пшеницы. Алжир, по заявлению официальных лиц, закупился вплоть до мая 2008г.Следует отметить, что ближайшие тендеры, равно как и сократившийся (в первую очередь, из-за Австралии) мировой экспортный потенциал, в основном, уже заложены в уровень текущих мировых цен.

Таким образом, мировой импортный спрос во второй половине сезона 2007/08 (или чуть раньше) может быть и не столь агрессивным, как это сейчас кому-то видится.Далее. Мотором ценообразования пшеничного экспорта все летние и полтора осенних месяца были Соединенные Штаты, как самый сильный держатель мирового экспортного запаса. На котировки пшеницы, прежде всего на товарной бирже в Чикаго (СВОТ), ориентировались и мировые покупатели, объявляя даты и объемы тендеров, и продавцы, выставляя цены своих предложений.

Последнее время становится все чувствительнее, что по мере того как фактический экспортный запас пшеницы США исчезает(осталось около 20% или 6,42 млн. тонн) интерес на самом американском рынке к пшенице урожая 2007г. сниается. С пика сезона на 01 октября падение ближайших декабрьских фьючерсов на 17 октября составило уже 48,5 $/тонна. По мере того как будут уменьшаться экспортные запасы мягкой пшеницы SRW, твердой пшеницы HRW и HRS (цены на них формируются на биржах) будет слабеть и внешний фактор поддержки биржевых котировок. Ориентир ценообразования для других экспортеров, собирающихся торговать пшеницей 2007г. на площадке, которую «освободила» Америка, может просто исчезнуть.

Еще один любопытный факт. Да, в Соединенных Штатах падает интерес к пшенице урожая 2007г. (Оговоримся, конечно, форс-мажор со стороны экспортеров возможен, и на эту роль, на наш взгляд, претендует в первую очередь, Россия. Абсолютно непредсказуемая ситуация с ценами на продовольствие в нервный предвыборный период совсем не исключает даже такого крайнего варианта, как закрытие экспорта. Более реалистичен вариант, когда внутренние цены плюс экспортная пошлина сделают российские цены на пшеницу неконкурентоспособными). Но одновременно в Штатах растет интерес к пшенице нового урожая. Первые ее форвардные закупки странами-импортерами начались на 1-2 месяца раньше, чем это было в предыдущие три сезона. На 04 октября закуплен беспрецедентный ее объем. Если обратить внимание на динамику котировок июльского фьючерса на мягкую пшеницу (биржа Чикаго) по сезонам с момента первой закупки реальных объемов по сегодняшний день (на 16 октября), то заметно, что ситуация нынешнего сезона заметно отличается от предыдущих. Можно предположить, что Соединенные Штаты с каждым днем станут все сильнее «работать» на пшеницу 2008г., оставив пшеницу 2007 в «пасынках», если вовсе не «беспризорной». И фактор снижения конечных запасов (в мире, в США) уже в ближайшее время все в большей степени будет становиться фактором сезона 2008/09, чем сезона 2007/08. Информация предоставлена порталом Зерно Он-Лайн - ведущим деловым источником информации по зерновому рынку России и ближнего зарубежья.


К списку проектов




Rambler's Top100