rbc-soft.ru

Выживает сильнейший? Должно ли огорчать снижение темпов роста поголовья?

27 ноября 2009 16:10

Похоже в сезоне 2007/08 рост цен на зерновые культуры и, как одно из следствий, на комбикорма привел к своеобразному «естественному отбору» среди свиноводов. Наметились определенные структурные подвижки по категориям хозяйств, говорящие о движении, скорее, в сторону современных технологий выращивания свиней. На этом фоне как отрадный факт можно отметить стабилизацию помесячных темпов роста численности голов свиней в сельскохозяйственных организациях России.

Да, численность голов свиней во всех категориях хозяйств составило, по данным Росстата на 01 июня 2008г., 17,2 млн. голов или на 1,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако это снижение идет, в основном, за счет наименее конкурентоспособных хозяйств населения (технология выращивания свиней , в которых, по большей части, не отвечает современным требованиям). Так, на настоящий момент доля хозяйств населения, в которых содержатся свиньи, сократилась с 42,3% в прошлом году до 41,7% в году нынешнем. Еще более чувствителен этот процесс на региональном уровне. «Вымывание» хозяйств населения наиболее интенсивно идет в тех округах, где наиболее максимальна концентрация технологически современных (или близких к современным) свинокомплексов. Так в ЦФО (с долей поголовья, примерно, 22% от всего российского стада) доля хозяйств населения уменьшилась с 33,3% в прошлом году до 28,3% в году нынешнем; в СЗФО (доля поголовья 3%) доля населения упала с 21,3% до 18,9%; в СФО (доля поголовья свыше 18%) доля населения снизилась с 57,3% до 54,7%.

Правда, отстают в этом отношении ПФО и, особенно, ЮФО. Если в ПФО (доля поголовья свиней составляет около 26% от всего российского поголовья) доля хозяйств населения увеличилась незначительно, с 38,6% в прошлом году до 39,6% в нынешнем году, то в ЮФО (доля поголовья около 20%) доля населения выросла с 44% до 49,6% в ущерб свинокомплексам сельхозорганизаций. Ниже на графике показан относительный рост поголовья свиней в сельхозорганизациях России.

На фоне качественной, надеемся, реструктуризации свиноводства в мае 2008г. произошла стабилизация помесячных темпов роста поголовья в сельхозорганизациях . Заметим, что только после 11 месяцев крайне медленного или даже убыточного развития. Относительное сокращение поголовья свиней от прошлого года, можно считать, не пошло дальше, что в нынешний ситуации можно расценивать как определенный прогресс. На 01 июня в сельскохозяйственных предприятиях России, по данным Росстата, насчитывалось 8605,3 млн. голов свиней. Информация предоставлена порталом Зерно ОН-ЛАЙН - аналитическим ресурсом по аграрному рынку России и зарубежья.

 


К списку проектов




Rambler's Top100