rbc-soft.ru

Темпы роста поголовья скота и птицы резко ускорились.

27 ноября 2009 15:11

По данным Росстата, на 01 сентября 2009г. численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях РФ насчитывало 9663,8 тыс. голов. Сезонность динамики поголовья сохраняется, но при этом, с каждым годом все на более низком уровне. Численность свиней на эту же дату насчитывало 10381,6 тыс. голов. Не будем забывать, что темпы августовского прироста являются самыми высокими за последние пять лет, плюс 2,2% при средних темпах 1,5%. Поголовье птицы на 01 сентября насчитывало 317926,5 тыс. голов. Темпы помесячного (августовского) прироста по птице (1,9%) также выше средних за пять лет (1,5%).

При более тщательном рассмотрении ситуации по животноводству и птицеводству в региональном разрезе проявляется одна особенность. Наиболее высокие относительные темпы роста поголовья скота и птицы показывает традиционно экспортоориентированный Юг. По всей видимости, ослабление спроса со стороны компаний-экспортеров, а также снижение уровня закупочных цен всеми категориями покупателей заставляет сельхозпроизводителей искать другие способы продажи зерна.

Головная боль сельхозпроизводителей и трейдеров - увеличение доли фуражного зерна в общем объеме валового сбора и падающие цены - обернулись «бонусами» для отечественного животноводства и птицеводства (сельхозпредприятия). Стабильна динамика численности и производства продукции в птицеводстве. Свиноводство, сохраняя стабильность производства скота на убой, опережающими темпами наращивало поголовье в августе-сентябре.

По данным Росстата на 01 октября 2008г. в сельхозпредприятиях России насчитывалось 9155,6 тыс. голов свиней. За период июль-сентябрь было преодолено отставание от прошлого года, наиболее резкий скачок произошел в сентябре. В итоге на 01 октября 2008г. численность поголовья свиней на 3,6% превысила показатель сентября прошлого года.

Дешевое зерно стимулировало животноводов не только центральных регионов, но и южных, где казалось, сокращение поголовья превратилось в необратимую тенденцию. В абсолютных цифрах поголовье свиней на Юге еще отстает от показателя прошлого года почти на 29%, но относительные данные показывают вектор движения.

Рост численности поголовья свиней - результат нынешней конъюнктуры зернового рынка, а не сокращения производства мясной продукции , как это иногда бывало. Производство свиней на убой (в живом  весе) находится без всяких изменений последние пять месяцев. И опять-таки это произошло не в ущерб производству птицы на убой (в живом весе).

Подробные данные статистики поголовья скота и птицы по областям России, а также их производства на убой читайте на сайте ФУРАЖ Он-Лайн в разделах ФУРАЖСТАТ "Поголовье скота и птицы" и "Баланс ресурсов и использования мяса и молока".


К списку проектов




Rambler's Top100