rbc-soft.ru

Впечатления февраля

18 ноября 2009 17:10

Зима в феврале этого года решила несколько отыграть то,что  ранее упустили. Морозы ненадолго приостановили активность российской стройиндустрии, снова появились проблемы в ряде портов, но активность потребителей металла остается заметно выше, чем год назад. По данным International Iron and Steel Institute за январь 2007 года мировое производство стали выросло на 13,5% по сравнению с январем 2006 года, преимущественно за счет Китая (+27,3%). При этом динамика российского производства стали (+11,5%) позволяет нам входить в десятку стран­-лидеров.

По данным ОАО «РЖД», перевозки металла в январе превысили уровень годовой давности больше чем на 13,5%.  По данным ФСГС  РФ, январское производство стального проката выросло на 10,1%, а труб - на 34,5% по сравнению с январем 2006 года. По предварительным оценкам, ожидается весьма хорошая оценка и  для февраля.

Экспортная конъюнктура в начале года также оказалась выше ожиданий. По мартовским и апрельским контрактам стальные заготовки российских производителей преодолели рубеж в $500 за тонну. Такой быстрый рост стальных цен вполне компенсирует выросшие затраты на сырье и прочие расходы металлургов.

Однако основные надежды наших трейдеров и меткомбинатов связаны с весенним пробуждением рынка России.  Уже сейчас стало понятно, что растущий внутренний спрос вновь обеспечит  на стальную продукцию высокие цены, которые практически «замерзли» зимой. Мы уже писали, что в прошлом году российский рынок сбыта стальной продукции превысил по стоимости суммарные экспортные поставки. Начало года вполне подтверждает эту тенденцию, а наиболее дальновидные металлургические холдинги РФ, например ММК, в полной мере ее используют. На западных рынках Россию, пытающуюся выступать не только в роли поставщика сырья, явно и все более недолюбливают. Даже Индия кажется Западу намного более удобной и предсказуемой.

Металлургический мир едва успел «переварить» известное поглощение компании Arcelor, проведенное в 2006 году индийской компанией Миттал Стил (оттеснившей Северсталь), а в конце января возникла новая сенсация.Индийская металлургическая компания Tata Steel приобрела англо­голландскую сталелитейную компанию Corus за $11,3 млрд. Объединение выводит новый холдинг на пятое место по производству стали в мире (около 24,9 млн т в год).

Через две недели индийская же Hindalco сообщила, что согласовала условия приобретения контрольного пакета акций североамериканской компании Novelis. Индусы оценивают Novelis примерно в $6 млрд, включая $2,4 млрд долгов. Hindalco сообщает, что благодаря этой сделке она станет крупнейшим в мире производителем алюминиевого проката. В обоих случаях меньшие по размеру индийские компании поглощают более крупные, авторитетные, но менее рентабельные транснациональные фирмы. Похоже, у Лакшми Митталла на родине появились металлурги-последователи...

Объявленная 19 февраля российско­-украинская консолидация «Газметалла» (Алишера Усманова) и «ИСД», выглядит не объединением, а игрой на украинскую публику. Уверены, что главная ее цель - давление хозяев «ИСД» на украинские ГОКи с целью снижения отпускных цен на железную руду .

Ситуация на российском горнорудном и стальном рынке выглядит много удачнее и стабильнее. Кроме того, на подходе весна!


К списку проектов




Rambler's Top100