rbc-soft.ru

Рынок набирает силу

18 ноября 2009 17:08

Короткая зима и неожиданно ранняя весна заставляют нас задуматься о том, что идея «глобального потепления» прямо отражается на российском климате. В отличие от прошлогодней зимы, заметно заморозившей сбыт металла, начало 2007 г. демонстрирует стабильно растущий рынок.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за первые 2 месяца производство стального проката в России выросло на 10% (к уровню годовой давности). По данным ж/д отгрузок, этот рост составляет 17,8%. Причем обусловлен он не столько экспортом, сколько ростом внутреннего потребления готового проката. Схожая динамика - по российским перевозкам стальных полуфабрикатов, причем для них есть хорошо заметная динамика и в традиционных отгрузках на экспорт.На мировом фоне позиции российской металлургии также весьма устойчивы.

Динамике Китая мы, безусловно, уступаем. Выпуск стали в КНР за январь-февраль, по данным International Iron and Steel Institute, вырос на 20%, а по данным китайских источников - на 23,1%. Украина, к примеру, по данным International Iron and Steel Institute, прибавила 18%, по собственной статистике - 13% к прошлогоднему показателю производства стали. Россия, увеличившая выпуск стали на 9% по International Iron and Steel Institute и на 9,7% по ФСГС РФ, - в группе стран­лидеров по темпам развития отрасли.

Как наше местоположение, так и конкурентоспособность российской стали на мировом рынке мы успешно сохраняем. Более того, мировая конъюнктура идет навстречу металлургии, обеспечив успешный старт 2007 году. С начала года до конца марта мировые цены на стальную заготовку увеличились на 26%, на арматуру - на 32%. Заметно выросли цены и на другие виды сортового проката. Российская металлургия получила хорошую альтернативу внутреннему рынку в части возможных поставок своей продукции. Конкуренты российской стали на мировом рынке остаются те же - в основном Китай и Украина.

Цветная металлургия в начале 2007 г. также столкнулась как с хорошим спросом, так и с неожиданно высокими ценами. Не подорожал только алюминий, удержавшись на «необоснованно» высокой цене - около $2770 за т. Другие металлы прибавили вновь, причем вопреки большинству прогнозов. С января по 26 марта цены London Metal Exchange по 3 месячным контрактам на медь выросли на 7,3%, а  никель - на 33,6%. Более того, в середине марта он пробивал уровень в $50000 за т, что в 2-3 раза выше прогнозов западных аналитиков на 2007 г.

Ну не может современная цивилизация, построенная по рыночно­потребительским рецептам, обойтись без металлов! Причем ни цветных, ни черных. Как не может она обойтись без нефти, газа, энергии и многого другого... Никакой альтернативы нет.

Напрасно возмущались ростом цен на металл (в частности никель) его потребители, гендиректора Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» и Ступинского МК, на конференции 15 марта по развитию предприятий обороннопромышленного комплекса РФ. Доллар фактически дешевеет гораздо быстрее, чем дорожает металл. Китай, например, в январе-феврале 2007 г. импортировал никеля и его концентратов почти в два раза больше, чем в прошлом году. Китайская Народная Республика пытается урезать резервы в долларах Соединенных Штатов и запасается стратегическим сырьем впрок, несмотря на его рекордные цены! Повторно рекомендуем нашим властям большую долю резервного (или стабилизационного) фонда вкладывать в надежные сырьевые товары, а не в бумажные обязательства других стран.

Возвращаясь к российской металлургии, отметим, что по всем признакам она получит еще один удачный период. Надеемся, что он пойдет впрок не только благополучной отрасли, но и всей стране...


К списку проектов




Rambler's Top100