rbc-soft.ru

Угрозы прибылям металлургов

18 ноября 2009 17:02

К середине осени все отчетливее вырисовывается целый ряд факторов, угрожающий высокорентабельному благополучию российской металлургии.

Малые помехи, наверное, можно не брать в расчет. Среди них, например, предложение вообще закрыть ряд опасных угольных шахт Кузбасса. Замруководителя Ростехнадзора 17 октября предложил рассмотреть вопрос о целесообразности добычи угля на шахтах Прокопьевско ­Киселевского района. По его словам, «месторождение характеризуется крайне сложными горно­геологическими условиями: крутонаклонное залегание пластов большой мощности, высокая газоносность, склонность к самовозгоранию угля». При этом более 10 шахт этого региона добывают коксующиеся угли, обеспечивая ими металлургические предприятия группы «Евраз», Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие. Предложение Ростехнадзора сразу и резко «погасил» кемеровский губернатор Тулеев, охарактеризовав его как крайне безответственное.

Однако нарастающий ажиотаж вокруг металлургического сырья, добываемого во все более трудных условиях, остается непреложным фактом. В предыдущем номере журнала мы рассматривали перспективы мирового рынка железной руды, а в текущем номере - тенденции рынка кокса и коксующегося угля.

Если обобщить мнение специалистов, то в 2008 г. мировые цены на ЖРС и кокс вырастут на треть. Цены на перевозку грузов, т. е. морскую доставку сырья из дальних стран, по всем признакам поднимутся за год вдвое. Добавьте традиционные в РФ +11% на ж/д перевозки, электроэнергию, газ и т. д. Металлургам «мало не покажется».

Впрочем, для металлургических холдингов это еще «пол­беды», поскольку они традиционно и дружно перекладывают рост затрат на цены металлопродукции. Проблема, причем с лета 2007 г., надвигается также и с другой стороны. Идет уменьшение цен на стальную продукцию, особо выраженный на российском рынке.

Отличилась стальная арматура , которая, вместо ожидаемого роста цен, подешевела с весны на 25%. Причем в прейскурантах металлургических комбинатов на ноябрь спад цен на металлопродукцию продолжится.

После металлоторговли, оставшейся в этом году без без всякой прибыли, ухудшение конъюнктуры начали чувствовать и меткомбинаты. К примеру, чистая прибыль ЧерМК «Северстали» за III квартал упала на 13,9%, а Челябинского металлургического комбината «Мечел » - на 23,9%. «Максипроблемы» Нижнесергинский метизно-металлургический завод мы вообще рассмотрим в отдельной статье.

Причин спада цен и затоваривания российского стального рынка несколько. Строительный ажиотаж в стране отчасти утих ввиду непомерной стоимости жилья для всеобщего потребителя. Экспорт металлопродукции из РФ упал ввиду жестокой конкуренции дешевой продукции из Украины и Китая. А импорт стали в РФ, наоборот, в 2007 г. заметно вырос. Именно этот дисбаланс рынка сначала «ударил» по металлотрейдерам, а далее - начинает угрожать рентабельности металлургических предприятий.

Специалисты ожидают в ближайшее время заметного оживления стального рынка РФ только в начале нового строительного сезона - весной 2008 г. Пока на радость потребителям спад стальных цен продолжается. А российским металлургам остается гордиться, что они активно борются с инфляцией в стране....


К списку проектов




Rambler's Top100