rbc-soft.ru

Кризиса нет, но появились жертвы

18 ноября 2009 16:41

Недавно Владимир Путин призвал россиян как можно реже использовать термин «кризис» в отношении нашей страны. По мнению премьера, можно говорить о кризисе в Соединенных Штатах...

Мы вполне понимаем, что многие российские проблемы связаны сейчас с психологией (у некоторых даже с паникой), однако в полной мере с нашими властями согласиться невозможно. Российская металлургия получила за последние два месяца вполне полномасштабный кризис. Причем в какой­-то степени этой отрасли не повезло.

Цены на ее основную продукцию (стальную заготовку, никель, алюминий и т. д.), поступающую на экспорт, почему-то формируются на LME. Причем большая часть этих цен рекордно быстрее (хуже, чем нефть) обвалилась за последние месяцы.

Из США в нашу металлургию в полном масштабе «поступила» вторая, финансовая, часть кризиса.

Во-­первых, металлургия, как весьма капиталоемкая отрасль с долгим сроком окупаемости инвестиций, не обошлась без западных кредитов. Во­-вторых, металлургия быстро заметила, как кризис отразился на отраслях - потребителях металла, к примеру в строительстве, где схема финансирования долговременных проектов «разваливается на глазах».

В итоге многие российские металлургические предприятия уже сократили рабочую неделю, отправили в «отпуска» часть персонала. На отдельных заводах и в компаниях началось реальное сокращение штатов.

С учетом 2-3 месячных запасов нереализованной продукции нет особых надежд на быстрое изменение ситуации. По всем признакам оживление российского рынка металлов наступит не ранее весны. То, что в соседней Украине положение еще хуже, российских металлургов совсем не успокаивает.

В отдельных секторах экономики, связанных с горно­металлургическим комплексом страны, ситуация уже накалилась до предела. Например, большая часть российской металлоторговли с лета уже сократила продажи более чем вдвое.

Еще сильнее кризис, «которого нет», ударил по российской глубинке.

В полном объеме его почувствовали многие десятки вторметов и сотни ломозаготовительных площадок, разбросанных по всей нашей стране. После сокращения за три месяца закупочных цен на черный лом в 10-12 раз его доставка на металлургические комбинаты стала обходиться в сопоставимую цену. Заготовка лома в России (более 18 млн т в год) стала нерентабельной, а подотрасль с былым оборотом в $5 млрд рискует не дожить до весны.

В металлургии многие проблемы еще впереди, поэтому ноябрьский номер журнала уделяет основное внимание, с цифрами и фактами, именно текущему кризису. Или как там его называть...


К списку проектов




Rambler's Top100