rbc-soft.ru

Корпоративная видео-конференц-связь за разумные деньги

2 апреля 2010

До мирового финансового кризиса компании активно внедряли в свои бизнес-процессы самые последние разработки в области телекоммуникационных и информационных технологий. И это было очень разумно. Современные технологии способны значительно повысить эффективность бизнес-процессов и увеличить прибыльность компании в целом. Одним из активно развивающихся направлений была корпоративная видео-конференц-связь. Правда, после кризиса многие компании отказались от ее внедрения. Причина этому очень проста - слишком высокая цена аппаратных решений. Стоимость серверов видео-конференц-связи от известных производителей исчисляется десятками тысяч долларов! Естественно, подобные вложения сегодня может позволить себе далеко не каждая компания. К счастью, во многих случаях можно найти программную альтернативу аппаратным решениям. В нашем случае таким продуктом является Videoport SBS от компании "ВидеоПорт".

В принципе решение задачи по организации видеосвязи между двумя абонентами с помощью программных средств не составляет особого труда. В той или иной степени эта возможность реализована во многих IM-клиентах: ICQ, Skype и т. п. Однако ни один из них не позволяет организовывать многоточечные видеоконференции, то есть такие сеансы связи, в которых одновременно участвуют не два, а три, четыре, пять и более абонентов. Между тем именно они представляют наибольший интерес для бизнеса, поскольку позволяют организовывать удаленные переговоры и совещания сотрудников (в том числе и тех, кто находится в командировке), руководителей удаленных филиалов (не собирая их для этого в одном городе) и решать целый ряд других подобных задач.

Вообще, организация многоточечной видео-конференц-связи - достаточно сложная с технической точки зрения задача. Согласитесь, не зря стоимость аппаратных серверов исчисляется десятками тысяч долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что бесплатных продуктов с необходимым функционалом просто-напросто нет. Именно поэтому мы и обратили внимание на решение Videoport SBS. Он представляет собой программный сервер для организации как обычных сеансов видеосвязи, так и многоточечных конференций разного типа внутри рабочих групп.

Принцип работы Videoport SBS заключается в построении системы видео-конференц-связи на базе корпоративной сети, обычных рабочих станций и подключенного к ним простого оборудования (видео или веб-камер, микрофонов, наушников и колонок). Никаких дорогостоящих специализированных устройств уже не понадобится. Сам продукт состоит из двух частей - серверной и клиентской. Первая из них является основой системы и осуществляет коммутацию "звонков". Она устанавливается на корпоративный сервер и работает постоянно, принимая и обрабатывая вызовы. Кроме того, именно с ее помощью осуществляется настройка всей системы видео-конференц-связи. Клиентская часть рассматриваемого продукта инсталлируется на рабочие станции. Она используется непосредственно для общения абонентов.

Чем хорош такой подход? Тем, что организовать систему видео-конференц-связи можно с минимальными затратами на базе обычной локальной сети. При этом даже не потребуется перестройка инфраструктуры. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, - приобретение оборудования для ввода и вывода видео- и аудиосигналов. Причем в этом плане Videoport SBS оказывается весьма гибким продуктом. Для его работы вполне достаточно обычной дешевой веб-камеры (в случае с ноутбуками она может быть встроенная) и гарнитуры. Оборудовав рабочие места сотрудников этими устройствами, можно смело запускать систему видео-конференц-связи. Впрочем, бывают особые ситуации, когда простой веб-камеры недостаточно. Например, для организации конференц-зала требуются более высокое качество и возможность широкого охвата аудитории. В этом случае можно использовать обычные бытовые камеры. Наиболее удобны цифровые варианты, подключаемые к компьютеру через порты FireWire или USB. Хотя можно применять и аналоговые видеокамеры, правда, для этого необходима специальная карта видеозахвата.

Точно так же обстоят дела и с аудиоустройствами. Персональные рабочие места абонентов можно оборудовать обычными гарнитурами, продающимися в любом компьютерном магазине. Если же необходимо организовать конференц-зал, то к компьютеру, его обслуживающему, нужно подключить микрофон с эффектом эхоподавления и динамики подходящей мощности.

Но достаточно об оборудовании. Давайте поговорим о возможностях Videoport SBS. Первая из них - видеосвязь между двумя абонентами. Тут все очень просто. Когда один человек хочет поговорить с другим, он должен отправить ему вызов. Абоненты идентифицируются по электронной почте. Поэтому без разницы, за каким именно компьютером сидит нужный сотрудник (нет привязки к IP-адресам). Главное, чтобы у него был запущен клиент, в котором он авторизовался под своим именем. Впрочем, даже это не обязательно. У Videoport SBS есть возможность интеграции с SMTP-сервером. Это значит, что при поступлении вызова для какого-то абонента на его почтовый ящик будет отправляться письмо с уведомлением. Получив его, пользователь может запустить программу-клиент и ответить на звонок.

Вторая возможность - организация групповых многоточечных видеоконференций. Принимать одновременное участие в них могут до шести абонентов. При этом каждый из пользователей может наблюдать на своем экране изображение всех остальных и слышать их голоса. То есть, по сути, идет общение "каждого с каждым" в едином коммуникационном пространстве. Все абоненты слышат друг друга и общаются одновременно. Инициатором видеоконференции может выступать любой человек. Создав сеанс, он рассылает приглашения другим людям, которые после этого могут присоединиться к нему. Примечательно, что идущая в данный момент многоточечная видеоконференция не мешает другим людям пользоваться видеосвязью. Правда, здесь необходимо отметить один нюанс. В программе реализованы некоторые ограничения на количество одновременно идущих видеоконференций и находящихся онлайн пользователей. Конкретные их значения зависят от версии рассматриваемого продукта.

Есть у программы Videoport SBS и дополнительная возможность. Речь идет об обмене текстовыми сообщениями. По сути, эта программа может исполнять роль корпоративной IM-системы и использоваться для оперативной связи сотрудников друг с другом.

Если говорить откровенно, то это не единственная дополнительная функция рассматриваемого продукта. Помимо текстовой переписки в Videoport SBS реализована возможность обмена файлами, показа собеседникам слайд-шоу, а также так называемая "Электронная доска". Это своеобразный графический редактор для совместной работы всех участников текущего сеанса видео-конференц-связи. Он может использоваться для общей работы со схемами или же для иллюстрирования одним из собеседников своих мыслей. Однако эти возможности доступны в более продвинутых версиях программы Videoport SBS.

Продукт Videoport SBS обладает целым рядом особенностей, делающих его хорошим выбором для организации корпоративной системы видео-конференц-связи. Первую из них мы уже называли. Это низкие требования к используемому оборудованию и среде передачи. Videoport SBS может работать даже на нестабильных каналах связи с пропускной способностью от 128 кбит/с!

Вторая особенность - возможность очень гибкой настройки. Во-первых, пользователи могут управлять работой своих аудио- и видеоустройств. Во-вторых, у них есть возможность настраивать параметры аудио и видео. Суммарно это позволяет балансировать между качеством и занимаемой "толщиной" канала и выбирать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. И это еще не все. В Videoport SBS есть возможность ограничить использование пропускной способности каждой точки канала связи. Эта возможность гарантирует то, что видео-конференц-связь не забьет весь канал и не будет мешать работе других сетевых приложений.

Третья особенность - простота и удобство настройки и эксплуатации системы. Начать нужно с того, что для ее внедрения от администратора не требуется никаких особых знаний. По сути, он может даже не представлять себе принципы действия видео-конференц-связи, настолько просто все организовано. Это же самое можно сказать и в отношении конечных пользователей. Ведь работа с Videoport SBS очень похожа на работу с любым IM-клиентом: запускаем, авторизуемся, выставляем статус, вызываем других людей, разговариваем. Так что никаких проблем с освоением этой системы не возникнет ни у кого, кто умеет работать с обычной "аськой".

Итак, рассмотрев возможности и особенности продукта Videoport SBS, можно сделать очень простой вывод. Данное программное решение действительно позволяет организовать корпоративную систему видео-конференц-связи на базе обычной локальной сети. При этом затраты на его внедрение весьма невелики. И, что очень важно, его внедрение не требует реорганизации инфраструктуры корпоративной сети. Videoport SBS - это настоящая рабочая лошадка, а не система представительского класса. Если вы хотите использовать видео-конференц-связь для организации оперативной связи между сотрудниками, улучшения качества их общения, экономии рабочего времени и прочих подобных вещей, то она действительно незаменима. Если же видеосвязь вам нужна для подтверждения определенного статуса, то лучше все-таки обратиться к аппаратным решениям соответствующего класса.

 


Источник: VideoPort


К списку пресс-релизов




Rambler's Top100